Что же касается Беларуси, то выборы в нашей стране - это всегда праздник! Люди приходят целыми семьями, организованы и концертные программы, ну и вкусности в буфетах тоже продаются. Кстати, в прошлое воскресенье на участке № 1 мимо прилавков не прошел и Президент. Там среди прочего Александр Лукашенко продегустировал и продукцию "Коммунарки", пообещав приехать на фабрику!
Судьба у флагмана не простая. После 90-х долго боролись с иностранными инвесторами, которые скупали акции за бесценок, порой грубо нарушая закон. Фабрика находилась в упадке. Не было прибыли, упаковка и качество оставляли желать лучшего. Равно как и продажи. А что говорить о самих людях? Слабый соцпакет, маленькие зарплаты... В таких условиях - мы знаем позицию нашего Президента - нельзя было потерять производство, а самое главное - школу специалистов. Ведь там работают по несколько десятков лет.
В 2012-м прошло большое совещание. Фабрику взяли полностью под контроль государства. Модернизировали цеха, открывали новые линии. Как сейчас обстановка на "Коммунарке"? Рубрика "Контроль качества" продолжит "Главный эфир".
Сладкий бизнес и горькая жизнь. Что скрывалось за упаковкой?
Тогда, чтобы остаться на фабрике, нужно было быть героем.
Право "Золотой акции". Чем увенчалась борьба с недобросовестными инвесторами?
"Здесь работают мои люди, мои избиратели, и этим все сказано", - заявил Президент еще в 2004-м.
Узнаем, в чем секрет идеального шоколада?
"Шоколад хороший, я как сладкоежка в этом разбираюсь", - рассказал Александр Лукашенко в 1997 году.
И что предпочитают сами работники?
Есть и не набирать лишние килограммы. Мечта каждой девушки. А это вообще возможно, когда очень любишь шоколад? Например, в этом горьком "Президент" нет сахара. Коммунарка начала его производить с 2017 года. Или вот эти протеиновые конфеты - для тех, кто за ЗОЖ. Проведем контроль качества.
Тот самый вкус из детства. Желе, нуга, тоффи - на этом оборудовании воплотят любые идеи.
После 90-х предприятие долго боролось с иностранными инвесторами. Применялось и право "Золотой акции". Переломным стал 2012-й. Мизерный социальный пакет, старые цеха. Производство растет медленно, ассортимент не расширяется, упаковка и качество оставляют желать лучшего.
"20, 15, 18 лет тому назад иная была политика. Она была сформирована к тому, чтобы все раздать. "Частное лучше, чем государственное". Раздали пенсионерам, раздали физическим лицам, бывшим, настоящим работникам предприятий. Оценили по минимуму. А потом дельцы - наши, с соседних государств и далеких государств - скупили эти акции и стали хозяевами этих предприятий", - поделился глава государства.
Крупный пакет акций главных кондитерских предприятий это "Коммунарка" и "Слодыч" - на тот момент у гомельского бизнесмена Марата Новикова, который эмигрировал в США. Сами акции скупил у населения за бесценок - с грубыми нарушениями законодательства. По сути, откусил немалый лакомый кусок. Только вот на этом сладкая жизнь и закончилась - предприятие на конвейере медленного банкротства.
"Коммунарку" взяли полностью под контроль государства. Сменили руководство и ликвидировали существующие лишь формально наблюдательные советы. В обновление вложили на тот момент свыше 0,5 трлн рублей.
Здесь придается форма будущему шоколаду методом холодной штамповки. За этим стеклом температура минус 24 градуса, уже после форма заполняется начинкой. Производительность всей этой линии - 1 т в час.
И все, что производят, продают. За прошлый год реализовали 33 тыс. т продукции.
На ее глазах модернизировалась фабрика. Елена Хоменко работает более 40 лет. Оператор линии конфетно-шоколадного цеха.
Елена Хоменко, оператор линии в производстве пищевой продукции конфетно-шоколадного цеха:
Все линии новые. Этой где-то 5 лет, этой - 10. Мы очень благодарны, зарплаты у нас очень достойные.
Сергей Сергей, оператор линии в производстве пищевой продукции конфетно-шоколадного цеха:
Я люблю свою работу, это позволяет выполнять ее качественно с душой.
Елена Прокатень, начальник производственно-технической лаборатории СОАО "Коммунарка":
Делается три резки, и по результатам делается средний показатель на партию. Есть бобы вот такого качества - фиолетового оттенка. Это недоферментированные какао-бобы. Если посмотреть на эту резку, тот в общем-то он один.
На "Коммунарке" не отказались от натурального. Какао-бобы закупаем в Африке. И, например, в зависимости от их содержания, выходит 3 вида горького шоколада "Президент". "Эксклюзив" - низкокалорийные конфеты - их, правда, не увидишь на прилавках.
"Она имеет маленькие сроки годности. Это только натуральные компоненты. Это какао-продукты, какао тертое, какао масло, орех, кешью, орех фундука. Это и высокая ответственность для нас", - делятся сотрудники "Коммунарки".
Николай Комаев, помощник генерального директора по особым поручениям:
Наша продукция вся любимая. Ведется работа по созданию нового производства. Это по масштабам будет такая же фабрика, но будет более современной.
Там же откроют 10 новых линий. Пока по срокам сдачи проекта говорить трудно, ориентировка на 27 год. Сейчас заключают контракты на поставку оборудования (аналогов в Беларуси не будет), а в апреле начнут подготовку строительной площадки. Если в целом в 2024-м планируют продать 35 тыс. т продукции.
Читайте также:
Что же касается Беларуси, то выборы в нашей стране - это всегда праздник! Люди приходят целыми семьями, организованы и концертные программы, ну и вкусности в буфетах тоже продаются. Кстати, в прошлое воскресенье на участке № 1 мимо прилавков не прошел и Президент. Там среди прочего Александр Лукашенко продегустировал и продукцию "Коммунарки", пообещав приехать на фабрику!
Судьба у флагмана не простая. После 90-х долго боролись с иностранными инвесторами, которые скупали акции за бесценок, порой грубо нарушая закон. Фабрика находилась в упадке. Не было прибыли, упаковка и качество оставляли желать лучшего. Равно как и продажи. А что говорить о самих людях? Слабый соцпакет, маленькие зарплаты... В таких условиях - мы знаем позицию нашего Президента - нельзя было потерять производство, а самое главное - школу специалистов. Ведь там работают по несколько десятков лет.
В 2012-м прошло большое совещание. Фабрику взяли полностью под контроль государства. Модернизировали цеха, открывали новые линии. Как сейчас обстановка на "Коммунарке"? Рубрика "Контроль качества" продолжит "Главный эфир".
Сладкий бизнес и горькая жизнь. Что скрывалось за упаковкой?
Тогда, чтобы остаться на фабрике, нужно было быть героем.
Право "Золотой акции". Чем увенчалась борьба с недобросовестными инвесторами?
"Здесь работают мои люди, мои избиратели, и этим все сказано", - заявил Президент еще в 2004-м.
Узнаем, в чем секрет идеального шоколада?
"Шоколад хороший, я как сладкоежка в этом разбираюсь", - рассказал Александр Лукашенко в 1997 году.
И что предпочитают сами работники?
Есть и не набирать лишние килограммы. Мечта каждой девушки. А это вообще возможно, когда очень любишь шоколад? Например, в этом горьком "Президент" нет сахара. Коммунарка начала его производить с 2017 года. Или вот эти протеиновые конфеты - для тех, кто за ЗОЖ. Проведем контроль качества.
Тот самый вкус из детства. Желе, нуга, тоффи - на этом оборудовании воплотят любые идеи.
После 90-х предприятие долго боролось с иностранными инвесторами. Применялось и право "Золотой акции". Переломным стал 2012-й. Мизерный социальный пакет, старые цеха. Производство растет медленно, ассортимент не расширяется, упаковка и качество оставляют желать лучшего.
"20, 15, 18 лет тому назад иная была политика. Она была сформирована к тому, чтобы все раздать. "Частное лучше, чем государственное". Раздали пенсионерам, раздали физическим лицам, бывшим, настоящим работникам предприятий. Оценили по минимуму. А потом дельцы - наши, с соседних государств и далеких государств - скупили эти акции и стали хозяевами этих предприятий", - поделился глава государства.
Крупный пакет акций главных кондитерских предприятий это "Коммунарка" и "Слодыч" - на тот момент у гомельского бизнесмена Марата Новикова, который эмигрировал в США. Сами акции скупил у населения за бесценок - с грубыми нарушениями законодательства. По сути, откусил немалый лакомый кусок. Только вот на этом сладкая жизнь и закончилась - предприятие на конвейере медленного банкротства.
"Коммунарку" взяли полностью под контроль государства. Сменили руководство и ликвидировали существующие лишь формально наблюдательные советы. В обновление вложили на тот момент свыше 0,5 трлн рублей.
Здесь придается форма будущему шоколаду методом холодной штамповки. За этим стеклом температура минус 24 градуса, уже после форма заполняется начинкой. Производительность всей этой линии - 1 т в час.
И все, что производят, продают. За прошлый год реализовали 33 тыс. т продукции.
На ее глазах модернизировалась фабрика. Елена Хоменко работает более 40 лет. Оператор линии конфетно-шоколадного цеха.
Елена Хоменко, оператор линии в производстве пищевой продукции конфетно-шоколадного цеха:
Все линии новые. Этой где-то 5 лет, этой - 10. Мы очень благодарны, зарплаты у нас очень достойные.
Сергей Сергей, оператор линии в производстве пищевой продукции конфетно-шоколадного цеха:
Я люблю свою работу, это позволяет выполнять ее качественно с душой.
Елена Прокатень, начальник производственно-технической лаборатории СОАО "Коммунарка":
Делается три резки, и по результатам делается средний показатель на партию. Есть бобы вот такого качества - фиолетового оттенка. Это недоферментированные какао-бобы. Если посмотреть на эту резку, тот в общем-то он один.
На "Коммунарке" не отказались от натурального. Какао-бобы закупаем в Африке. И, например, в зависимости от их содержания, выходит 3 вида горького шоколада "Президент". "Эксклюзив" - низкокалорийные конфеты - их, правда, не увидишь на прилавках.
"Она имеет маленькие сроки годности. Это только натуральные компоненты. Это какао-продукты, какао тертое, какао масло, орех, кешью, орех фундука. Это и высокая ответственность для нас", - делятся сотрудники "Коммунарки".
Николай Комаев, помощник генерального директора по особым поручениям:
Наша продукция вся любимая. Ведется работа по созданию нового производства. Это по масштабам будет такая же фабрика, но будет более современной.
Там же откроют 10 новых линий. Пока по срокам сдачи проекта говорить трудно, ориентировка на 27 год. Сейчас заключают контракты на поставку оборудования (аналогов в Беларуси не будет), а в апреле начнут подготовку строительной площадки. Если в целом в 2024-м планируют продать 35 тыс. т продукции.
Читайте также:
Свежие комментарии