На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

tvr

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Сколько "миролюбивая Белоруссия" заработала на военных поставках ВСУ с 2014 года! А сейчас они и Россию "поделили" и ...Лукашенко: Белару...
  • Александр Глущенко
    так то.. 1/ никто не давал право говорить за Президента РФ-Путина 2/ придет не к миру, а к капитуляции.Лукашенко: Белару...
  • Betahon
    Францию и МОК можно поздравить: первые посетители Олимпиады уже прочно обосновались не только на олимпийских объектах...В Париже накануне...

День единения празднуют народы Беларуси и России - какие ключевые точки интеграции

Беларусь и Россия - крепкие союзники. За это стрелы критики не раз летели в сторону официального Минска, как и подсказки, с кем лучше дружить и как жить. Еще со времен распада большой советской страны США не нужны были сильные игроки в регионе, любая интеграция, а тем более такая тесная, вызывает истерию.

Почему именно 2 апреля стало знаковым и выбрано для праздника? Опорные точки нашей интеграции - в репортаже Алеси Высоцкой.

День единения народов Беларуси и России

"У меня российский паспорт, у мужа - белорусский. Свадьбу сыграли в России в поселке Красный, а живем в Беларуси", -  говорит жительница агрогородка Ляды.

Агрогородок Ляды  - это  белорусско-российское приграничье. Интернациональной семье Тимашковых 12 лет. От дома до России  метров 300.

Игорь Тимашков говорит, что за границей живет дядя Руслан, брат его папы. "Особой разницы я не замечаю. Люди там, люди здесь. В принципе все одинаковые", - рассказывает мальчик.

Шутят, что здесь, в приграничье, в каждом доме Союзное государство в миниатюре. Люди общаются, дружат, женятся.  День единения  отмечают тоже вместе.

Анна Тимашкова, жительница аг. Ляды:

Буквально в прошлом или позапрошлом году встречались и красненские, и наши леднянские. Устраивали концерты, обменивались подарками.

История интеграции в Союзном государстве

Это случилось   2 апреля 1996 года. Президенты: Борис Ельцин и Александр Лукашенко. Кремль. И договор "Об образовании сообщества России и Беларуси".  Вскоре утвердят и праздник - День единения народов.

Пройдет еще немного времени  и появится союз. И это первые кирпичики в фундамент интеграции. Союзным  государство станет зимой 1999-го. И уже в начале 2000-го  лидеры обменяются ратификационными грамотами.

Интеграция более чем за четверть века не просто окрепла, а набрала силу, на которую равняются.

Дмитрий Мезенцев, Государственный секретарь Союзного государства:

Для ЕАЭС и СНГ то, что отрабатывается на площадках Союзного государства, особенно с ноября 1991 года, это очевидный результат, которым можно воспользоваться, ценить, в том числе в цифрах, и взять на вооружение.

Союзный космос: реализовано 8 программ

Космос, понятно,   - проект глобальный.  Впервые в истории независимой Беларуси на МКС работает белорусская космонавтка.

Только по космосу  реализовано 8 союзных программ. В процессе 9-ая. Речь и о совместных  разработках, подготовке космонавтов и многом другом. Космос важен: востребован экономикой. А еще  позволяет развивать высокотехнологичные производства. Но не космосом единым. С момента утверждения 28-ми союзных программ на старт к новым вершинам вышли практически все сферы. И промышленность - драйвер.

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:

Для нас Россия - это братская дружественная страна, стратегический партнер в экономическом плане. Если говорить о нашем духовном плане, то это наши братья, это близкие нам по духу люди. Много пройдено вместе, у нас общая история, у нас общие корни. Поэтому, конечно, мы гордимся тем, что у нас такие добрые отношения. Я думаю, сегодня с огромной радостью отмечаем этот праздник.

Союзные проекты увеличат ВВП Беларуси на миллиарды долларов

Союзные проекты позволят увеличить ВВП Беларуси на 8 млрд долларов. Промышленная политика - флагман.  К единым подходам шли долго, чтобы статус российской и белорусской продукции был равным. И в импортозамещении  создавать общий продукт. В работе 24 проекта, поддержанных российским кредитом.  Кооперации в станкостроении и микроэлектронике пророчат тоже новые звезды. 

Виктор Евтухов, замминистра промышленности и торговли России:

Проекты в области микроэлектроники с вашими прекрасными суперсовременными предприятиями "Планар" и "Интеграл". На "Интеграле" совместно с российскими предприятиями будет создаваться 4 новых технологических процесса по выпуску изделий в рамках электронной компонентной базы, почти 90 таких продуктов будет производиться. На "Планаре" - это производство фотошаблонов. Это реальный вызов, потому что мало стран в мире могут похвастаться, что они имеют развитое производство фотошаблонов.

Прорывные направления интеграции

Москва и Минск практически завершили переход на расчеты в национальных валютах. Еще одно важнейшее  направление  - логистика. В 2023-м Беларусь почти вдвое нарастила перевозку грузов через транспортные коридоры России. И за первые 2 месяца еще рост на четверть. У Беларуси  особый интерес   к  авиастроению, уже есть программа, компании общаются напрямую.

Евгений Семибратов, замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН (Россия):

Сейчас Россия прикладывает очень серьезные усилия для возрождения гражданской авиации, производства гражданской авиации в России. В Казани расширяются возможности авиазавода, Воронеж, Иркутск. И белорусские предприятия, которые поставляли свою продукцию еще в советские времена на все те же самые заводы, сейчас действительно имеют возможность получить дополнительный толчок к своему развитию.

БелАЭС - крупнейший проект в энергетике

БелАЭС - крупнейший  проект и показатель,  как развивая энергетику, можно дать  мощный импульс целому ряду отраслей.   

Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси:

Касается вопроса не только технической и научной поддержки эксплуатации атомной станции, обращения с радиоактивными отходами, но и другие направления, такие как аддитивные технологии, цифровые технологии, тренажеростроение.

Стратегия объединит опыт двух научных школ

Еще одна победа Союзного государства - утвержденная  стратегия научно-технологического развития до 2035 года. Она объединит опыт двух научных школ. Белорусы и россияне вместе и в космосе, и буквально на краю земли - в Антарктиде.

Союзное государство преуспело и в подготовке кадров. Идет формирование единого образовательного пространства.

Андрей Иванец, министр образования Беларуси:

Сегодня 7 государственных вузов в Республике Беларусь реализуют совместные образовательные программы с Российской Федерацией. Простым языком говоря, после окончания студенты этих совместных образовательных программ получают два диплома: один образца Республики Беларусь,  другой - Российской Федерации. И здесь мы очень открыты. Уже в прошлую вступительную кампанию мы принимали наших российских друзей в наши вузы по результатам единого государственного экзамена.

Культурные мосты Союзного государства

С министром культуры говорим в Национальной библиотеке. Здесь сегодня подписано соглашение по созданию Центра удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки имени Ельцина. Событие знаковое и открывает перед исследователями новые горизонты.

Анатолий Маркевич, министр культуры Беларуси:

Нужно создавать одинаковые условия, потому что мы не просто соседи, мы друзья, мы братья. И в смысл данного слова вкладывались и вкладываются глубинные понятия, потому что это правда. Ближе чем наши братья-россияне у нас нет людей. И мы должны выстраивать свои отношения на очень понятных и прозрачных смысловых нагрузках.

Общая историческая память народов Беларуси и России

Плечом к плечу  белорусы и россияне сражались за родную землю. И эта память сегодня под  защитой от попыток переписать историю. Этот год под знаком  80-летия  освобождения Беларуси. "Мы - связь времен и поколений!" -   участники международного патриотического проекта сегодня в Тростенце.

Артем Цуран, зампредседателя Мингорисполкома:

Хотелось нашей молодежи показать, насколько ценна та память, именно память о невинно пострадавших от рук фашистов в Великой Отечественной войне, чтобы все-таки эта память пронеслась  именно с этих самых юных лет.

Красивая церемония сегодня  состоялась и в Музее Победы на Поклонной горе. В честь единения народов Беларуси и России кадеты Росгвардии развернули  пятиметровые флаги двух  стран. 

Одна на два народа память, одна - история!

 


Читайте также:


Беларусь и Россия - крепкие союзники. За это стрелы критики не раз летели в сторону официального Минска, как и подсказки, с кем лучше дружить и как жить. Еще со времен распада большой советской страны США не нужны были сильные игроки в регионе, любая интеграция, а тем более такая тесная, вызывает истерию. Почему именно 2 апреля стало знаковым и выбрано для праздника? Опорные точки нашей интеграции - в репортаже Алеси Высоцкой.

День единения народов Беларуси и России

"У меня российский паспорт, у мужа - белорусский. Свадьбу сыграли в России в поселке Красный, а живем в Беларуси", -  говорит жительница агрогородка Ляды.

Агрогородок Ляды  - это  белорусско-российское приграничье. Интернациональной семье Тимашковых 12 лет. От дома до России  метров 300.

Игорь Тимашков говорит, что за границей живет дядя Руслан, брат его папы. "Особой разницы я не замечаю. Люди там, люди здесь. В принципе все одинаковые", - рассказывает мальчик.

Шутят, что здесь, в приграничье, в каждом доме Союзное государство в миниатюре. Люди общаются, дружат, женятся.  День единения  отмечают тоже вместе.

Анна Тимашкова, жительница аг. Ляды:

Буквально в прошлом или позапрошлом году встречались и красненские, и наши леднянские. Устраивали концерты, обменивались подарками.

История интеграции в Союзном государстве

Это случилось   2 апреля 1996 года. Президенты: Борис Ельцин и Александр Лукашенко. Кремль. И договор "Об образовании сообщества России и Беларуси".  Вскоре утвердят и праздник - День единения народов.

Пройдет еще немного времени  и появится союз. И это первые кирпичики в фундамент интеграции. Союзным  государство станет зимой 1999-го. И уже в начале 2000-го  лидеры обменяются ратификационными грамотами.

Интеграция более чем за четверть века не просто окрепла, а набрала силу, на которую равняются.

Дмитрий Мезенцев, Государственный секретарь Союзного государства:

Для ЕАЭС и СНГ то, что отрабатывается на площадках Союзного государства, особенно с ноября 1991 года, это очевидный результат, которым можно воспользоваться, ценить, в том числе в цифрах, и взять на вооружение.

Союзный космос: реализовано 8 программ

Космос, понятно,   - проект глобальный.  Впервые в истории независимой Беларуси на МКС работает белорусская космонавтка.

Только по космосу  реализовано 8 союзных программ. В процессе 9-ая. Речь и о совместных  разработках, подготовке космонавтов и многом другом. Космос важен: востребован экономикой. А еще  позволяет развивать высокотехнологичные производства. Но не космосом единым. С момента утверждения 28-ми союзных программ на старт к новым вершинам вышли практически все сферы. И промышленность - драйвер.

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:

Для нас Россия - это братская дружественная страна, стратегический партнер в экономическом плане. Если говорить о нашем духовном плане, то это наши братья, это близкие нам по духу люди. Много пройдено вместе, у нас общая история, у нас общие корни. Поэтому, конечно, мы гордимся тем, что у нас такие добрые отношения. Я думаю, сегодня с огромной радостью отмечаем этот праздник.

Союзные проекты увеличат ВВП Беларуси на миллиарды долларов

Союзные проекты позволят увеличить ВВП Беларуси на 8 млрд долларов. Промышленная политика - флагман.  К единым подходам шли долго, чтобы статус российской и белорусской продукции был равным. И в импортозамещении  создавать общий продукт. В работе 24 проекта, поддержанных российским кредитом.  Кооперации в станкостроении и микроэлектронике пророчат тоже новые звезды. 

Виктор Евтухов, замминистра промышленности и торговли России:

Проекты в области микроэлектроники с вашими прекрасными суперсовременными предприятиями "Планар" и "Интеграл". На "Интеграле" совместно с российскими предприятиями будет создаваться 4 новых технологических процесса по выпуску изделий в рамках электронной компонентной базы, почти 90 таких продуктов будет производиться. На "Планаре" - это производство фотошаблонов. Это реальный вызов, потому что мало стран в мире могут похвастаться, что они имеют развитое производство фотошаблонов.

Прорывные направления интеграции

Москва и Минск практически завершили переход на расчеты в национальных валютах. Еще одно важнейшее  направление  - логистика. В 2023-м Беларусь почти вдвое нарастила перевозку грузов через транспортные коридоры России. И за первые 2 месяца еще рост на четверть. У Беларуси  особый интерес   к  авиастроению, уже есть программа, компании общаются напрямую.

Евгений Семибратов, замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН (Россия):

Сейчас Россия прикладывает очень серьезные усилия для возрождения гражданской авиации, производства гражданской авиации в России. В Казани расширяются возможности авиазавода, Воронеж, Иркутск. И белорусские предприятия, которые поставляли свою продукцию еще в советские времена на все те же самые заводы, сейчас действительно имеют возможность получить дополнительный толчок к своему развитию.

БелАЭС - крупнейший проект в энергетике

БелАЭС - крупнейший  проект и показатель,  как развивая энергетику, можно дать  мощный импульс целому ряду отраслей.   

Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси:

Касается вопроса не только технической и научной поддержки эксплуатации атомной станции, обращения с радиоактивными отходами, но и другие направления, такие как аддитивные технологии, цифровые технологии, тренажеростроение.

Стратегия объединит опыт двух научных школ

Еще одна победа Союзного государства - утвержденная  стратегия научно-технологического развития до 2035 года. Она объединит опыт двух научных школ. Белорусы и россияне вместе и в космосе, и буквально на краю земли - в Антарктиде.

Союзное государство преуспело и в подготовке кадров. Идет формирование единого образовательного пространства.

Андрей Иванец, министр образования Беларуси:

Сегодня 7 государственных вузов в Республике Беларусь реализуют совместные образовательные программы с Российской Федерацией. Простым языком говоря, после окончания студенты этих совместных образовательных программ получают два диплома: один образца Республики Беларусь,  другой - Российской Федерации. И здесь мы очень открыты. Уже в прошлую вступительную кампанию мы принимали наших российских друзей в наши вузы по результатам единого государственного экзамена.

Культурные мосты Союзного государства

С министром культуры говорим в Национальной библиотеке. Здесь сегодня подписано соглашение по созданию Центра удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки имени Ельцина. Событие знаковое и открывает перед исследователями новые горизонты.

Анатолий Маркевич, министр культуры Беларуси:

Нужно создавать одинаковые условия, потому что мы не просто соседи, мы друзья, мы братья. И в смысл данного слова вкладывались и вкладываются глубинные понятия, потому что это правда. Ближе чем наши братья-россияне у нас нет людей. И мы должны выстраивать свои отношения на очень понятных и прозрачных смысловых нагрузках.

Общая историческая память народов Беларуси и России

Плечом к плечу  белорусы и россияне сражались за родную землю. И эта память сегодня под  защитой от попыток переписать историю. Этот год под знаком  80-летия  освобождения Беларуси. "Мы - связь времен и поколений!" -   участники международного патриотического проекта сегодня в Тростенце.

Артем Цуран, зампредседателя Мингорисполкома:

Хотелось нашей молодежи показать, насколько ценна та память, именно память о невинно пострадавших от рук фашистов в Великой Отечественной войне, чтобы все-таки эта память пронеслась  именно с этих самых юных лет.

Красивая церемония сегодня  состоялась и в Музее Победы на Поклонной горе. В честь единения народов Беларуси и России кадеты Росгвардии развернули  пятиметровые флаги двух  стран. 

Одна на два народа память, одна - история!

 


Читайте также:


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх