Глобальное потепление, новые температурные рекорды и снижение количества осадков - такие капризы погоды становятся настоящим испытанием для сельского хозяйства. Но даже здесь белорусские ученые и фермеры находят плюсы: изменения климата позволили выращивать в стране сахарную кукурузу, спаржу, баклажаны.
Набирает популярность и экзотическое земледелие: выращивают виноград и бахчевые. Орехоплодные - еще и вклад в белорусскую экономику. Под фундук и грецкий орех выделено больее 600 гектаров: сады заложены в Брестской, Гродненской и Минской областях.
Виталий Васеха, замдиректора по инновационной работе Института плодоводства:
Cорт "европейский-каталонский", который известен еще с XVII века, вполне может реализовывать себя в условиях Минской области. На сегодняшний день есть два сорта белорусской селекции. В прошлом году еще один передан в систему государственного сортоиспытания. Первые 10-20 тонн белорусского фундука в 2023 году должны быть собраны.
Владимир Устинов, научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства, куратор коллекции винограда:
Выращиваем сорта винограда "цитрин", "низина", а также виноград тайфи, хусайне, ризамат. Представлены сорта из 25 стран. Самые далекие - Канада, США, Япония, Китай. В этом году удалось раздобыть кишмишный сорт из Австралии.
Учитывать изменение климатических условий и развить новые направления в сельском хозяйстве - такая задача для фермеров и ученых в программе социально-экономического развития Беларуси на пятилетку. Акцент на теплолюбивые и засухоустойчивые культуры. Также запланирована ежегодная закладка садовых насаждений на площади около 500 гектаров.
Читайте также:
-
В Санкт-Петербурге введут курортный сбор: кто и сколько будет платить
-
Тестовую партию картона-основы для упаковки Tetra Pak выпустили в Добруше
Глобальное потепление, новые температурные рекорды и снижение количества осадков - такие капризы погоды становятся настоящим испытанием для сельского хозяйства. Но даже здесь белорусские ученые и фермеры находят плюсы: изменения климата позволили выращивать в стране сахарную кукурузу, спаржу, баклажаны. Набирает популярность и экзотическое земледелие: выращивают виноград и бахчевые. Орехоплодные - еще и вклад в белорусскую экономику. Под фундук и грецкий орех выделено больее 600 гектаров: сады заложены в Брестской, Гродненской и Минской областях.
Виталий Васеха, замдиректора по инновационной работе Института плодоводства:
Cорт "европейский-каталонский", который известен еще с XVII века, вполне может реализовывать себя в условиях Минской области. На сегодняшний день есть два сорта белорусской селекции. В прошлом году еще один передан в систему государственного сортоиспытания. Первые 10-20 тонн белорусского фундука в 2023 году должны быть собраны.
Владимир Устинов, научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства, куратор коллекции винограда:
Выращиваем сорта винограда "цитрин", "низина", а также виноград тайфи, хусайне, ризамат. Представлены сорта из 25 стран. Самые далекие - Канада, США, Япония, Китай. В этом году удалось раздобыть кишмишный сорт из Австралии.
Учитывать изменение климатических условий и развить новые направления в сельском хозяйстве - такая задача для фермеров и ученых в программе социально-экономического развития Беларуси на пятилетку. Акцент на теплолюбивые и засухоустойчивые культуры. Также запланирована ежегодная закладка садовых насаждений на площади около 500 гектаров.
Читайте также:
Свежие комментарии