На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

tvr

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Сколько "миролюбивая Белоруссия" заработала на военных поставках ВСУ с 2014 года! А сейчас они и Россию "поделили" и ...Лукашенко: Белару...
  • Александр Глущенко
    так то.. 1/ никто не давал право говорить за Президента РФ-Путина 2/ придет не к миру, а к капитуляции.Лукашенко: Белару...
  • Betahon
    Францию и МОК можно поздравить: первые посетители Олимпиады уже прочно обосновались не только на олимпийских объектах...В Париже накануне...

В Беларуси стартовал сезон переработки сахарной свеклы

В Беларуси приступили к уборке сахарной свеклы. В планах собрать по стране 5 миллионов тонн сладких корнеплодов. Такой объем - гарант загрузки мощностей всех четырех сахарных заводов Беларуси. Хватит и для экспорта. Комбинат из Слуцка нацелен на новые рынки сбыта - Израиль и Армению. С полей и промышленных цехов юга Минской области - репортаж Алексея Кондратенко.

Свекловичное поле недалеко от Слуцка. Один круг комбайна и 20 тонн корнеплодов из бункера машины пополняют массивный бурт. Работают на старте сезона с особым энтузиазмом, ведь и погода способствует, и урожайность сахарной свеклы радует.

Андрей Иванов, агроном-инспектор Слуцкого сахарорафинадного комбината:

Даже на данном поле у нас планируемая урожайность около 650 центнеров с гектара, а сахаристость как базисная - около 16 %. Сырьевая зона конкретно моя - это Слуцкий, Солигорский и Любанский районы.

Свеклу из буртов постепенно свозят на Слуцкий сахарорафинадный комбинат. У промышленников начался сезон переработки.

Кагаты-великаны будут формироваться и расходоваться с сентября по конец ноября. За это время выгрузят множество самосвалов, каждые сутки перерабатывают 12 тысяч тонн корнеплодов.

Похожие сырьевые пейзажи в эти дни и на других предприятиях страны, куда попадает урожай сахарной свеклы. Это два завода в центральном регионе: один в Гродненской и один в Брестской областях.

Анатолий Уласевич, заместитель председателя концерна "Белгоспищепром":

Урожай нас радует: порядка 500 центнеров мы сегодня в целом имеем по стране. Мы получаем более 5 миллионов тонн, загрузка сахарных заводов и комбинатов будет на 100 % и даже немного выше. Жабинковский сахарный приступает к уборке 7-8 октября, это чуть позже, потому что у него меньше мощности и посевных площадей.

В Слуцке бурные "потоки" из сладких корнеплодов не останавливаются круглосуточно. Свеклу чистят, нарезают в стружку и получают сок. Его нужно выпарить и получить основу для дальнейшего производства самого сахара.

Андрей Стром, главный технолог Слуцкого сахарорафинадного комбината:

На выпарку поступает с сухими веществами 16-17 %, а с выпарки получается 72 % сухого вещества. В дальнейшем сироп разделяется: часть идет на варку самого сахара, а другая - для дальнейшей переработки сиропа.

В планах Слуцкого сахарорафинадного комбината произвести 100 тысяч тонн сахара для внутреннего рынка плюс 50 тысяч тонн на экспорт. Тем более что и спрос на сладкую продукцию стабильно высокий.

Андрей Гусак, заместитель гендиректора Слуцкого сахарорафинадного комбината:

Основные наши экспортные рынки - это Россия, Казахстан, Таджикистан. Кроме того, мы диверсифицируем рынки сбыта за счет поставок в Израиль и Армению.

Само же сахарное производство, по сути, безотходное. Остатки - жом и меласса - хорошие кормовые добавки в животноводстве. Так что свои плюсы от сезона переработки сахарной свеклы получит и мясо-молочный сектор агропромышленного комплекса.


Читайте также:

В Беларуси приступили к уборке сахарной свеклы. В планах собрать по стране 5 миллионов тонн сладких корнеплодов. Такой объем - гарант загрузки мощностей всех четырех сахарных заводов Беларуси. Хватит и для экспорта. Комбинат из Слуцка нацелен на новые рынки сбыта - Израиль и Армению. С полей и промышленных цехов юга Минской области - репортаж Алексея Кондратенко.

Свекловичное поле недалеко от Слуцка. Один круг комбайна и 20 тонн корнеплодов из бункера машины пополняют массивный бурт. Работают на старте сезона с особым энтузиазмом, ведь и погода способствует, и урожайность сахарной свеклы радует.

Андрей Иванов, агроном-инспектор Слуцкого сахарорафинадного комбината:

Даже на данном поле у нас планируемая урожайность около 650 центнеров с гектара, а сахаристость как базисная - около 16 %. Сырьевая зона конкретно моя - это Слуцкий, Солигорский и Любанский районы.

Свеклу из буртов постепенно свозят на Слуцкий сахарорафинадный комбинат. У промышленников начался сезон переработки.

Кагаты-великаны будут формироваться и расходоваться с сентября по конец ноября. За это время выгрузят множество самосвалов, каждые сутки перерабатывают 12 тысяч тонн корнеплодов.

Похожие сырьевые пейзажи в эти дни и на других предприятиях страны, куда попадает урожай сахарной свеклы. Это два завода в центральном регионе: один в Гродненской и один в Брестской областях.

Анатолий Уласевич, заместитель председателя концерна "Белгоспищепром":

Урожай нас радует: порядка 500 центнеров мы сегодня в целом имеем по стране. Мы получаем более 5 миллионов тонн, загрузка сахарных заводов и комбинатов будет на 100 % и даже немного выше. Жабинковский сахарный приступает к уборке 7-8 октября, это чуть позже, потому что у него меньше мощности и посевных площадей.

В Слуцке бурные "потоки" из сладких корнеплодов не останавливаются круглосуточно. Свеклу чистят, нарезают в стружку и получают сок. Его нужно выпарить и получить основу для дальнейшего производства самого сахара.

Андрей Стром, главный технолог Слуцкого сахарорафинадного комбината:

На выпарку поступает с сухими веществами 16-17 %, а с выпарки получается 72 % сухого вещества. В дальнейшем сироп разделяется: часть идет на варку самого сахара, а другая - для дальнейшей переработки сиропа.

В планах Слуцкого сахарорафинадного комбината произвести 100 тысяч тонн сахара для внутреннего рынка плюс 50 тысяч тонн на экспорт. Тем более что и спрос на сладкую продукцию стабильно высокий.

Андрей Гусак, заместитель гендиректора Слуцкого сахарорафинадного комбината:

Основные наши экспортные рынки - это Россия, Казахстан, Таджикистан. Кроме того, мы диверсифицируем рынки сбыта за счет поставок в Израиль и Армению.

Само же сахарное производство, по сути, безотходное. Остатки - жом и меласса - хорошие кормовые добавки в животноводстве. Так что свои плюсы от сезона переработки сахарной свеклы получит и мясо-молочный сектор агропромышленного комплекса.


Читайте также:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх