В Беларуси приступили к уборке сахарной свеклы. В планах собрать по стране 5 миллионов тонн сладких корнеплодов. Такой объем - гарант загрузки мощностей всех четырех сахарных заводов Беларуси. Хватит и для экспорта. Комбинат из Слуцка нацелен на новые рынки сбыта - Израиль и Армению. С полей и промышленных цехов юга Минской области - репортаж Алексея Кондратенко.
Свекловичное поле недалеко от Слуцка. Один круг комбайна и 20 тонн корнеплодов из бункера машины пополняют массивный бурт. Работают на старте сезона с особым энтузиазмом, ведь и погода способствует, и урожайность сахарной свеклы радует.
Андрей Иванов, агроном-инспектор Слуцкого сахарорафинадного комбината:
Даже на данном поле у нас планируемая урожайность около 650 центнеров с гектара, а сахаристость как базисная - около 16 %. Сырьевая зона конкретно моя - это Слуцкий, Солигорский и Любанский районы.
Свеклу из буртов постепенно свозят на Слуцкий сахарорафинадный комбинат. У промышленников начался сезон переработки.
Кагаты-великаны будут формироваться и расходоваться с сентября по конец ноября. За это время выгрузят множество самосвалов, каждые сутки перерабатывают 12 тысяч тонн корнеплодов.
Похожие сырьевые пейзажи в эти дни и на других предприятиях страны, куда попадает урожай сахарной свеклы. Это два завода в центральном регионе: один в Гродненской и один в Брестской областях.
Анатолий Уласевич, заместитель председателя концерна "Белгоспищепром":
Урожай нас радует: порядка 500 центнеров мы сегодня в целом имеем по стране. Мы получаем более 5 миллионов тонн, загрузка сахарных заводов и комбинатов будет на 100 % и даже немного выше. Жабинковский сахарный приступает к уборке 7-8 октября, это чуть позже, потому что у него меньше мощности и посевных площадей.
В Слуцке бурные "потоки" из сладких корнеплодов не останавливаются круглосуточно. Свеклу чистят, нарезают в стружку и получают сок. Его нужно выпарить и получить основу для дальнейшего производства самого сахара.
Андрей Стром, главный технолог Слуцкого сахарорафинадного комбината:
На выпарку поступает с сухими веществами 16-17 %, а с выпарки получается 72 % сухого вещества. В дальнейшем сироп разделяется: часть идет на варку самого сахара, а другая - для дальнейшей переработки сиропа.
В планах Слуцкого сахарорафинадного комбината произвести 100 тысяч тонн сахара для внутреннего рынка плюс 50 тысяч тонн на экспорт. Тем более что и спрос на сладкую продукцию стабильно высокий.
Андрей Гусак, заместитель гендиректора Слуцкого сахарорафинадного комбината:
Основные наши экспортные рынки - это Россия, Казахстан, Таджикистан. Кроме того, мы диверсифицируем рынки сбыта за счет поставок в Израиль и Армению.
Само же сахарное производство, по сути, безотходное. Остатки - жом и меласса - хорошие кормовые добавки в животноводстве. Так что свои плюсы от сезона переработки сахарной свеклы получит и мясо-молочный сектор агропромышленного комплекса.
Читайте также:
В Беларуси приступили к уборке сахарной свеклы. В планах собрать по стране 5 миллионов тонн сладких корнеплодов. Такой объем - гарант загрузки мощностей всех четырех сахарных заводов Беларуси. Хватит и для экспорта. Комбинат из Слуцка нацелен на новые рынки сбыта - Израиль и Армению. С полей и промышленных цехов юга Минской области - репортаж Алексея Кондратенко.Свекловичное поле недалеко от Слуцка. Один круг комбайна и 20 тонн корнеплодов из бункера машины пополняют массивный бурт. Работают на старте сезона с особым энтузиазмом, ведь и погода способствует, и урожайность сахарной свеклы радует.
Андрей Иванов, агроном-инспектор Слуцкого сахарорафинадного комбината:
Даже на данном поле у нас планируемая урожайность около 650 центнеров с гектара, а сахаристость как базисная - около 16 %. Сырьевая зона конкретно моя - это Слуцкий, Солигорский и Любанский районы.
Свеклу из буртов постепенно свозят на Слуцкий сахарорафинадный комбинат. У промышленников начался сезон переработки.
Кагаты-великаны будут формироваться и расходоваться с сентября по конец ноября. За это время выгрузят множество самосвалов, каждые сутки перерабатывают 12 тысяч тонн корнеплодов.
Похожие сырьевые пейзажи в эти дни и на других предприятиях страны, куда попадает урожай сахарной свеклы. Это два завода в центральном регионе: один в Гродненской и один в Брестской областях.
Анатолий Уласевич, заместитель председателя концерна "Белгоспищепром":
Урожай нас радует: порядка 500 центнеров мы сегодня в целом имеем по стране. Мы получаем более 5 миллионов тонн, загрузка сахарных заводов и комбинатов будет на 100 % и даже немного выше. Жабинковский сахарный приступает к уборке 7-8 октября, это чуть позже, потому что у него меньше мощности и посевных площадей.
В Слуцке бурные "потоки" из сладких корнеплодов не останавливаются круглосуточно. Свеклу чистят, нарезают в стружку и получают сок. Его нужно выпарить и получить основу для дальнейшего производства самого сахара.
Андрей Стром, главный технолог Слуцкого сахарорафинадного комбината:
На выпарку поступает с сухими веществами 16-17 %, а с выпарки получается 72 % сухого вещества. В дальнейшем сироп разделяется: часть идет на варку самого сахара, а другая - для дальнейшей переработки сиропа.
В планах Слуцкого сахарорафинадного комбината произвести 100 тысяч тонн сахара для внутреннего рынка плюс 50 тысяч тонн на экспорт. Тем более что и спрос на сладкую продукцию стабильно высокий.
Андрей Гусак, заместитель гендиректора Слуцкого сахарорафинадного комбината:
Основные наши экспортные рынки - это Россия, Казахстан, Таджикистан. Кроме того, мы диверсифицируем рынки сбыта за счет поставок в Израиль и Армению.
Само же сахарное производство, по сути, безотходное. Остатки - жом и меласса - хорошие кормовые добавки в животноводстве. Так что свои плюсы от сезона переработки сахарной свеклы получит и мясо-молочный сектор агропромышленного комплекса.
Читайте также:
Свежие комментарии