На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

tvr

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Сколько "миролюбивая Белоруссия" заработала на военных поставках ВСУ с 2014 года! А сейчас они и Россию "поделили" и ...Лукашенко: Белару...
  • Александр Глущенко
    так то.. 1/ никто не давал право говорить за Президента РФ-Путина 2/ придет не к миру, а к капитуляции.Лукашенко: Белару...
  • Betahon
    Францию и МОК можно поздравить: первые посетители Олимпиады уже прочно обосновались не только на олимпийских объектах...В Париже накануне...

Задача Марины Василевской в космосе - испытать отечественные разработки

Белорусская космонавтка Марина Василевская проводит научные эксперименты на МКС. Их результаты станут весомым шагом на пути развития белорусской науки. Программу разрабатывали академии наук Беларуси и России совместно с Роскосмосом.

Она включает 7 целевых работ. Из них 5 научно-исследовательских и 2 образовательных проекта.

Юлия Хмель знает все подробности.

Испытать отечественные разработки в космосе - такая задача у нашей Марины Василевской, первой белорусской женщины-космонавта. Проведение биотехнологических экспериментов - это только часть в большой программе научных исследований. В частности, на борту МКС исследуют пробиотики, которые в последующем, возможно, будут использованы в создании продуктов питания для космонавтов.

Для этого ученые Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук разработали специальные комбинации микроорганизмов, подобрали молочные основы и определили оптимальную питательную среду, в которой эти бактерии могут развиваться в условиях космоса. В свою очередь Марине Василевской предстоит выполнить задание по культивированию и хранению образцов молочнокислых и бифидобактерий. Космонавт также изготовит на орбите кисломолочные продукты с комплексом пробиотиков.

Наталья Жабанос, завотделом Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:

Для того чтобы изготовить образцы, которые мы отправили на МКС с экипажем, у нас ушло где-то 6-7 месяцев. Примут участие в исследованиях 16 штаммов микроорганизмов и бифидобактерий разных видов, лактобактерии различных видов, как в состоянии анабиоза, так и готовые к проведению культивирования на питательных средах. Елена Бирюк, завлабораторией Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:

С использованием культуры пробиотиков был разработан целый ряд кисломолочных продуктов и была проведена клиническая апробация этих продуктов. Была доказана эффективность употребления кисломолочных продуктов с пробиотиками для нормализации микрофлоры ЖКТ человека. Мы планируем, что тот кисломолочный продукт, который мы получим в условиях МКС, и в дальнейшем исследуем, будет первой ступенькой к тому, чтобы в дальнейшем создавать кисломолочные продукты на борту МКС и использовать их в питании людей, длительное время находящиеся в условиях микрогравитации.

Для проведения этих экспериментов на борт МКС доставлены научные аппараты "Биоэкология" и "Пробиовит". Для полета в космос их подготовили сотрудники Института мясо-молочной промышленности. Сами работы выполнялись в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук.


Благодаря эксперименту на орбите ученые планируют получить данные о том, насколько штаммы пробиотиков комфортно чувствуют себя в условиях невесомости. Исследования также позволят установить особенности кисломолочных продуктов, полученных во время космического полета.


Читайте также:


Белорусская космонавтка Марина Василевская проводит научные эксперименты на МКС. Их результаты станут весомым шагом на пути развития белорусской науки. Программу разрабатывали академии наук Беларуси и России совместно с Роскосмосом.

Она включает 7 целевых работ. Из них 5 научно-исследовательских и 2 образовательных проекта. Юлия Хмель знает все подробности.

Испытать отечественные разработки в космосе - такая задача у нашей Марины Василевской, первой белорусской женщины-космонавта. Проведение биотехнологических экспериментов - это только часть в большой программе научных исследований. В частности, на борту МКС исследуют пробиотики, которые в последующем, возможно, будут использованы в создании продуктов питания для космонавтов.

Для этого ученые Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук разработали специальные комбинации микроорганизмов, подобрали молочные основы и определили оптимальную питательную среду, в которой эти бактерии могут развиваться в условиях космоса. В свою очередь Марине Василевской предстоит выполнить задание по культивированию и хранению образцов молочнокислых и бифидобактерий. Космонавт также изготовит на орбите кисломолочные продукты с комплексом пробиотиков.

Наталья Жабанос, завотделом Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:

Для того чтобы изготовить образцы, которые мы отправили на МКС с экипажем, у нас ушло где-то 6-7 месяцев. Примут участие в исследованиях 16 штаммов микроорганизмов и бифидобактерий разных видов, лактобактерии различных видов, как в состоянии анабиоза, так и готовые к проведению культивирования на питательных средах. Елена Бирюк, завлабораторией Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:

С использованием культуры пробиотиков был разработан целый ряд кисломолочных продуктов и была проведена клиническая апробация этих продуктов. Была доказана эффективность употребления кисломолочных продуктов с пробиотиками для нормализации микрофлоры ЖКТ человека. Мы планируем, что тот кисломолочный продукт, который мы получим в условиях МКС, и в дальнейшем исследуем, будет первой ступенькой к тому, чтобы в дальнейшем создавать кисломолочные продукты на борту МКС и использовать их в питании людей, длительное время находящиеся в условиях микрогравитации.

Для проведения этих экспериментов на борт МКС доставлены научные аппараты "Биоэкология" и "Пробиовит". Для полета в космос их подготовили сотрудники Института мясо-молочной промышленности. Сами работы выполнялись в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук.


Благодаря эксперименту на орбите ученые планируют получить данные о том, насколько штаммы пробиотиков комфортно чувствуют себя в условиях невесомости. Исследования также позволят установить особенности кисломолочных продуктов, полученных во время космического полета.


Читайте также:


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх