Белорусская космонавтка Марина Василевская проводит научные эксперименты на МКС. Их результаты станут весомым шагом на пути развития белорусской науки. Программу разрабатывали академии наук Беларуси и России совместно с Роскосмосом.
Она включает 7 целевых работ. Из них 5 научно-исследовательских и 2 образовательных проекта.
Испытать отечественные разработки в космосе - такая задача у нашей Марины Василевской, первой белорусской женщины-космонавта. Проведение биотехнологических экспериментов - это только часть в большой программе научных исследований. В частности, на борту МКС исследуют пробиотики, которые в последующем, возможно, будут использованы в создании продуктов питания для космонавтов.
Для этого ученые Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук разработали специальные комбинации микроорганизмов, подобрали молочные основы и определили оптимальную питательную среду, в которой эти бактерии могут развиваться в условиях космоса. В свою очередь Марине Василевской предстоит выполнить задание по культивированию и хранению образцов молочнокислых и бифидобактерий. Космонавт также изготовит на орбите кисломолочные продукты с комплексом пробиотиков.
Наталья Жабанос, завотделом Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:
Для того чтобы изготовить образцы, которые мы отправили на МКС с экипажем, у нас ушло где-то 6-7 месяцев. Примут участие в исследованиях 16 штаммов микроорганизмов и бифидобактерий разных видов, лактобактерии различных видов, как в состоянии анабиоза, так и готовые к проведению культивирования на питательных средах. Елена Бирюк, завлабораторией Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:
С использованием культуры пробиотиков был разработан целый ряд кисломолочных продуктов и была проведена клиническая апробация этих продуктов. Была доказана эффективность употребления кисломолочных продуктов с пробиотиками для нормализации микрофлоры ЖКТ человека. Мы планируем, что тот кисломолочный продукт, который мы получим в условиях МКС, и в дальнейшем исследуем, будет первой ступенькой к тому, чтобы в дальнейшем создавать кисломолочные продукты на борту МКС и использовать их в питании людей, длительное время находящиеся в условиях микрогравитации.
Для проведения этих экспериментов на борт МКС доставлены научные аппараты "Биоэкология" и "Пробиовит". Для полета в космос их подготовили сотрудники Института мясо-молочной промышленности. Сами работы выполнялись в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук.
Благодаря эксперименту на орбите ученые планируют получить данные о том, насколько штаммы пробиотиков комфортно чувствуют себя в условиях невесомости. Исследования также позволят установить особенности кисломолочных продуктов, полученных во время космического полета.
Читайте также:
- Как Марина Василевская стала примером для подражания среди курсантов Белоруской государственной академии авиации
- Мезенцев: В Минске есть Центр управления полетами
- Вспоминаем, как проходила подготовка Марины Василевской к полету на МКС
Белорусская космонавтка Марина Василевская проводит научные эксперименты на МКС. Их результаты станут весомым шагом на пути развития белорусской науки. Программу разрабатывали академии наук Беларуси и России совместно с Роскосмосом.
Она включает 7 целевых работ. Из них 5 научно-исследовательских и 2 образовательных проекта. Юлия Хмель знает все подробности.
Испытать отечественные разработки в космосе - такая задача у нашей Марины Василевской, первой белорусской женщины-космонавта. Проведение биотехнологических экспериментов - это только часть в большой программе научных исследований. В частности, на борту МКС исследуют пробиотики, которые в последующем, возможно, будут использованы в создании продуктов питания для космонавтов.
Для этого ученые Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук разработали специальные комбинации микроорганизмов, подобрали молочные основы и определили оптимальную питательную среду, в которой эти бактерии могут развиваться в условиях космоса. В свою очередь Марине Василевской предстоит выполнить задание по культивированию и хранению образцов молочнокислых и бифидобактерий. Космонавт также изготовит на орбите кисломолочные продукты с комплексом пробиотиков.
Наталья Жабанос, завотделом Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:
Для того чтобы изготовить образцы, которые мы отправили на МКС с экипажем, у нас ушло где-то 6-7 месяцев. Примут участие в исследованиях 16 штаммов микроорганизмов и бифидобактерий разных видов, лактобактерии различных видов, как в состоянии анабиоза, так и готовые к проведению культивирования на питательных средах. Елена Бирюк, завлабораторией Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:
С использованием культуры пробиотиков был разработан целый ряд кисломолочных продуктов и была проведена клиническая апробация этих продуктов. Была доказана эффективность употребления кисломолочных продуктов с пробиотиками для нормализации микрофлоры ЖКТ человека. Мы планируем, что тот кисломолочный продукт, который мы получим в условиях МКС, и в дальнейшем исследуем, будет первой ступенькой к тому, чтобы в дальнейшем создавать кисломолочные продукты на борту МКС и использовать их в питании людей, длительное время находящиеся в условиях микрогравитации.
Для проведения этих экспериментов на борт МКС доставлены научные аппараты "Биоэкология" и "Пробиовит". Для полета в космос их подготовили сотрудники Института мясо-молочной промышленности. Сами работы выполнялись в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук.
Благодаря эксперименту на орбите ученые планируют получить данные о том, насколько штаммы пробиотиков комфортно чувствуют себя в условиях невесомости. Исследования также позволят установить особенности кисломолочных продуктов, полученных во время космического полета.
Читайте также:
- Как Марина Василевская стала примером для подражания среди курсантов Белоруской государственной академии авиации
- Мезенцев: В Минске есть Центр управления полетами
- Вспоминаем, как проходила подготовка Марины Василевской к полету на МКС
Свежие комментарии