На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

tvr

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Сколько "миролюбивая Белоруссия" заработала на военных поставках ВСУ с 2014 года! А сейчас они и Россию "поделили" и ...Лукашенко: Белару...
  • Александр Глущенко
    так то.. 1/ никто не давал право говорить за Президента РФ-Путина 2/ придет не к миру, а к капитуляции.Лукашенко: Белару...
  • Betahon
    Францию и МОК можно поздравить: первые посетители Олимпиады уже прочно обосновались не только на олимпийских объектах...В Париже накануне...

Уборка озимого ячменя: для каких хозяйств Беларуси культура стала урожайной находкой

От промышленных инноваций до аграрных экспериментов! Новые сорта озимого ячменя разрабатывают белорусские селекционеры. Урожайная культура сейчас в топе новостей: именно она открывает уборочный сезон и является широко востребованной в животноводстве. И пусть этот год отличился поздними заморозками и продолжительной засухой - результат достойный.

С гектара собирают более 40 центнеров. А в некоторых хозяйствах намолот больше в разы.

Впрочем, ставка на озимый ячмень уже оправдала себя. Культура надежная, ежегодно ее площади заметно увеличиваются. К сезону 2023 года - это 160 тысяч гектаров. Более чем в 2,5 раза выше прошлых объемов. В преимуществах и особенностях озимого ячменя разбиралась Елена Витко.

Первое и такое ценное золото агросезона! Жатву в Беларуси открыл озимый ячмень: на зерновую эстафету уже вышли все регионы. В хозяйстве "Остромечево", что под Брестом, сушильный комплекс принимает 40 тонн в час.

Константин Плечко, заместитель главного агронома ОАО "Остромечево":

Приходит сюда зерно с полей, загружается в приемочную яму, поднимается. На данный момент влажность зерна оптимальная. Мы его не досушиваем: просто довеиваем. Здесь находятся склады, которые уже предварительно были обработаны от вредителей. Высушены и готовы к полному циклу хранения.

Весь урожай фуражный. Его привозят с трех участков, вскоре добавятся еще два. Зерноток работает и в ночную смену. Помогает студенческий отряд.

Марк Житкович, участник студотряда:

Изначально мы подготавливали территорию, чтобы разместить здесь зерно. А сейчас мы помогаем хозяйству, чтобы оно несло минимальные потери: сгребаем зерно в кучу, чтобы все было чистенько.

Качество зерна на выходе во многом зависит от исходного сырья. Погода для уборки сейчас идеальная: сухая и солнечная. В хлебных просторах работают 16 комбайнов. Обмолотить в Остромечево нужно 540 гектаров ячменя. "Отмашку" экипажам дает влагомер.

Анатолий Машлякевич, ведущий агроном участка ОАО "Остромечево":

Вручную из колоса добываем зерно. Вот так получается, измельчаем. Двенадцать и ноль показано. Но бункерная будет больше 1,5 - 2 %.


Урожайность - 60 центнеров. Такой весомой отдачей культура радует и аграриев Несвижского района. Если пять лет назад озимый ячмень здесь занимал всего 100 гектаров, то сейчас к уборке - более 2,5 тысячи. В основе тенденции - сразу несколько причин. Колосья созревают первыми и позволяют провести "полевой тест-драйв" техники. А еще эта культура меньше подвержена засухе.

Артем Шестоперов, директор ОАО "17 Сентября":

Мы видим, что колос уже опустил головы. Это говорит о созревании колоса. Да, из-за недостатка влаги зерно щупловатое. Сорт "Дипла". Два месяца не было дождей. Поэтому всю влагу, что он смог взять с почвы осенью, зимой взять, вот за счет этого он и сформировал урожай. Мы второй год только начали заниматься озимым ячменем, поняли, что культура надежнее. Она чувствует себя увереннее ярового ячменя.

Для хозяйства "17 Сентября" озимый ячмень стал урожайной находкой. Земли здесь холмистые, песчаные всегда есть дефицит влаги, в этом году особенный. Лишь технологическая дисциплина позволила "уравновесить" климатические качели.

Александр Антончик, главный агроном ОАО "17 Сентября":

Мы посеяли 80 га, а уже в этом году на сезон 2024 года мы будем сеять 200 га. С каждым годом мы планируем увеличивать объемы, ведь поголовье растет. А это одна из белковосодержащих культур.


Статистика показывает, что с каждым годом перезимовка ячменя становится лучше. Сохранность около 95 %. Но так было не всегда, агрессивные зимы не давали шанса культуре. Затем - постепенная смена климата, разработки ученых. И вот оно: важное место в структуре посевов. По инициативе главы государства к озимому ячменю вновь присмотрелись. Ставка удачная!

Анна Потапчук, научный сотрудник лаборатории ячменя НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

На данный момент культура хорошо зимует. Достаточно экологически-пластичная. Хороший предшественник для озимого рапса, что немаловажно. Также мы дали возможность зимовать хорошо, т.к. отработали технологию возделывания. Это нормы высева, скорректировали сроки посева. Также он отзывчив на обработку семян перед посевом.

Тот же "Буслик" - устойчив к полеганию и мучнистой росе. В реестре - пока это единственный сорт белорусской селекции. Испытания продолжаются: на этих кадрах - первый этап. Для гибридизации "миксуют" лучшие признаки: ежегодно до сотни комбинаций.

Ольга Марчук, научный сотрудник лаборатории ячменя НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

После того как гибриды созрели, мы их обмолачиваем в тряпочке. Они сухие, поэтому все легко. Аккуратно собираем и складываем зерна в пакет. Ставим ту комбинацию, которой она соответствует. А после высеваем в гибридный питомник.

Александр Зубкович, завлабораторией ячменя НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

В каждой гибридной комбинации пять колосьев. Материнская, отцовская форма - все закодировано. Это секретная информация. А на следующий год мы сможем их размножить. Это будет тот золотой фонд, из которого в течение 7-8 лет будет отбирать лучшие. Сначала растения, потом растения, потом делянки. Делянки будут высеваться в условиях, максимально приближенных к производственным.

В лаборатории под открытым небом анализируют параметры вегетации и роста, созревания. В среднем за каждым ноу-хау стоит порядка 10-12 лет.

Селекционный питомник - в четыре гектара. Именно здесь буквально из пары колосков выращивают новые сорта. В этом году десять кандидатов на статус "самого урожайного и зимостойкого" озимого ячменя. "Ранак", "Выток" и "Днепр" - сейчас это главные претенденты. Вскоре их планируют передать в государственную комиссию на испытания.

Акцент в этом сезоне - на двурядный колос. Новая характеристика озимой культуры упростит работу: колосья менее жесткие, легче обмолачиваются. Многорядные при этом - в "урожайном топе". К слову, ученые прогнозируют, что структура посевов ячменя может дойти до 70 % озимого. 30 - за яровым: он нужен для производства солода. Это перспективы, вернемся же к "трендам" этого года. Посевы озимого ячменя выросли в 2,7 раза. Сейчас это 160 тысяч гектаров.

Владимир Гракун, замминистра по сельскому хозяйству и продовольствию Беларуси:

Урожайность почти на 15 центнеров выше, чем у ярового. Созревание раньше. Да, этот год экстремальный по засухе, но влаги обычно хватает, чтобы сформировать урожай. И с той площади, что мы посеяли, я думаю, мы получим 500-600 озимого ячменя. А это весомый вклад в каравай. Уборка озимого ячменя показала: будем с хлебом. Колос весомый. И у нас даже есть хозяйства, где получают по 100 центнеров с данной культуры.

Да, опасения были. Но уже очевидно: продовольственным зерном себя обеспечим. Заготовим и семена. Уже в следующем сезоне озимый ячмень будет колоситься на 200 и более тысячах гектаров. 


Читайте также:

От промышленных инноваций до аграрных экспериментов! Новые сорта озимого ячменя разрабатывают белорусские селекционеры. Урожайная культура сейчас в топе новостей: именно она открывает уборочный сезон и является широко востребованной в животноводстве. И пусть этот год отличился поздними заморозками и продолжительной засухой - результат достойный. С гектара собирают более 40 центнеров. А в некоторых хозяйствах намолот больше в разы.

Впрочем, ставка на озимый ячмень уже оправдала себя. Культура надежная, ежегодно ее площади заметно увеличиваются. К сезону 2023 года - это 160 тысяч гектаров. Более чем в 2,5 раза выше прошлых объемов. В преимуществах и особенностях озимого ячменя разбиралась Елена Витко.

Первое и такое ценное золото агросезона! Жатву в Беларуси открыл озимый ячмень: на зерновую эстафету уже вышли все регионы. В хозяйстве "Остромечево", что под Брестом, сушильный комплекс принимает 40 тонн в час.

Константин Плечко, заместитель главного агронома ОАО "Остромечево":

Приходит сюда зерно с полей, загружается в приемочную яму, поднимается. На данный момент влажность зерна оптимальная. Мы его не досушиваем: просто довеиваем. Здесь находятся склады, которые уже предварительно были обработаны от вредителей. Высушены и готовы к полному циклу хранения.

Весь урожай фуражный. Его привозят с трех участков, вскоре добавятся еще два. Зерноток работает и в ночную смену. Помогает студенческий отряд.

Марк Житкович, участник студотряда:

Изначально мы подготавливали территорию, чтобы разместить здесь зерно. А сейчас мы помогаем хозяйству, чтобы оно несло минимальные потери: сгребаем зерно в кучу, чтобы все было чистенько.

Качество зерна на выходе во многом зависит от исходного сырья. Погода для уборки сейчас идеальная: сухая и солнечная. В хлебных просторах работают 16 комбайнов. Обмолотить в Остромечево нужно 540 гектаров ячменя. "Отмашку" экипажам дает влагомер.

Анатолий Машлякевич, ведущий агроном участка ОАО "Остромечево":

Вручную из колоса добываем зерно. Вот так получается, измельчаем. Двенадцать и ноль показано. Но бункерная будет больше 1,5 - 2 %.


Урожайность - 60 центнеров. Такой весомой отдачей культура радует и аграриев Несвижского района. Если пять лет назад озимый ячмень здесь занимал всего 100 гектаров, то сейчас к уборке - более 2,5 тысячи. В основе тенденции - сразу несколько причин. Колосья созревают первыми и позволяют провести "полевой тест-драйв" техники. А еще эта культура меньше подвержена засухе.

Артем Шестоперов, директор ОАО "17 Сентября":

Мы видим, что колос уже опустил головы. Это говорит о созревании колоса. Да, из-за недостатка влаги зерно щупловатое. Сорт "Дипла". Два месяца не было дождей. Поэтому всю влагу, что он смог взять с почвы осенью, зимой взять, вот за счет этого он и сформировал урожай. Мы второй год только начали заниматься озимым ячменем, поняли, что культура надежнее. Она чувствует себя увереннее ярового ячменя.

Для хозяйства "17 Сентября" озимый ячмень стал урожайной находкой. Земли здесь холмистые, песчаные всегда есть дефицит влаги, в этом году особенный. Лишь технологическая дисциплина позволила "уравновесить" климатические качели.

Александр Антончик, главный агроном ОАО "17 Сентября":

Мы посеяли 80 га, а уже в этом году на сезон 2024 года мы будем сеять 200 га. С каждым годом мы планируем увеличивать объемы, ведь поголовье растет. А это одна из белковосодержащих культур.


Статистика показывает, что с каждым годом перезимовка ячменя становится лучше. Сохранность около 95 %. Но так было не всегда, агрессивные зимы не давали шанса культуре. Затем - постепенная смена климата, разработки ученых. И вот оно: важное место в структуре посевов. По инициативе главы государства к озимому ячменю вновь присмотрелись. Ставка удачная!

Анна Потапчук, научный сотрудник лаборатории ячменя НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

На данный момент культура хорошо зимует. Достаточно экологически-пластичная. Хороший предшественник для озимого рапса, что немаловажно. Также мы дали возможность зимовать хорошо, т.к. отработали технологию возделывания. Это нормы высева, скорректировали сроки посева. Также он отзывчив на обработку семян перед посевом.

Тот же "Буслик" - устойчив к полеганию и мучнистой росе. В реестре - пока это единственный сорт белорусской селекции. Испытания продолжаются: на этих кадрах - первый этап. Для гибридизации "миксуют" лучшие признаки: ежегодно до сотни комбинаций.

Ольга Марчук, научный сотрудник лаборатории ячменя НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

После того как гибриды созрели, мы их обмолачиваем в тряпочке. Они сухие, поэтому все легко. Аккуратно собираем и складываем зерна в пакет. Ставим ту комбинацию, которой она соответствует. А после высеваем в гибридный питомник.

Александр Зубкович, завлабораторией ячменя НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

В каждой гибридной комбинации пять колосьев. Материнская, отцовская форма - все закодировано. Это секретная информация. А на следующий год мы сможем их размножить. Это будет тот золотой фонд, из которого в течение 7-8 лет будет отбирать лучшие. Сначала растения, потом растения, потом делянки. Делянки будут высеваться в условиях, максимально приближенных к производственным.

В лаборатории под открытым небом анализируют параметры вегетации и роста, созревания. В среднем за каждым ноу-хау стоит порядка 10-12 лет.

Селекционный питомник - в четыре гектара. Именно здесь буквально из пары колосков выращивают новые сорта. В этом году десять кандидатов на статус "самого урожайного и зимостойкого" озимого ячменя. "Ранак", "Выток" и "Днепр" - сейчас это главные претенденты. Вскоре их планируют передать в государственную комиссию на испытания.

Акцент в этом сезоне - на двурядный колос. Новая характеристика озимой культуры упростит работу: колосья менее жесткие, легче обмолачиваются. Многорядные при этом - в "урожайном топе". К слову, ученые прогнозируют, что структура посевов ячменя может дойти до 70 % озимого. 30 - за яровым: он нужен для производства солода. Это перспективы, вернемся же к "трендам" этого года. Посевы озимого ячменя выросли в 2,7 раза. Сейчас это 160 тысяч гектаров.

Владимир Гракун, замминистра по сельскому хозяйству и продовольствию Беларуси:

Урожайность почти на 15 центнеров выше, чем у ярового. Созревание раньше. Да, этот год экстремальный по засухе, но влаги обычно хватает, чтобы сформировать урожай. И с той площади, что мы посеяли, я думаю, мы получим 500-600 озимого ячменя. А это весомый вклад в каравай. Уборка озимого ячменя показала: будем с хлебом. Колос весомый. И у нас даже есть хозяйства, где получают по 100 центнеров с данной культуры.

Да, опасения были. Но уже очевидно: продовольственным зерном себя обеспечим. Заготовим и семена. Уже в следующем сезоне озимый ячмень будет колоситься на 200 и более тысячах гектаров. 


Читайте также:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх