На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

tvr

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Сколько "миролюбивая Белоруссия" заработала на военных поставках ВСУ с 2014 года! А сейчас они и Россию "поделили" и ...Лукашенко: Белару...
  • Александр Глущенко
    так то.. 1/ никто не давал право говорить за Президента РФ-Путина 2/ придет не к миру, а к капитуляции.Лукашенко: Белару...
  • Betahon
    Францию и МОК можно поздравить: первые посетители Олимпиады уже прочно обосновались не только на олимпийских объектах...В Париже накануне...

Визит Лукашенко под бомбами в 1999 году сербы уже 25 лет помнят и ценят

Сербия хорошо выучила уроки истории, когда-то 25 лет назад не смогла договориться в своем доме и "Милосердный ангел НАТО" вмешался, чтобы разрушать страну и убивать людей под мирной вывеской "гуманитарная операция". Здесь как всегда ветрено, такая уж и роза ветров. А тогда в 1999 году самолеты с натовской розой ветров на фюзеляжах несли его еще смерть с неба.

А противостояли им люди теплые, живые, гордые, которые расскажут нам свои истории. И обязательно вспомнят, как тогда 99-м к ним прилетал Президент Беларуси Александр Лукашенко, чтобы встать в одиночку против многих, чтобы хоть на несколько миллиметров приблизиться к миру. Позже скажет, что на многое и сейчас готов ради мира на Украине. А нас белорусов с тех пор в Сербии встречают с открытыми объятиями и сердцем. 

Виктория Сенкевич с подробностями.

24 марта 1999 года. Начало конца Союзной Республики Югославия. Начала большого марша НАТО на Восток! И кровавая, зараженная ураном страница истории сербского народа.

Славенко Терзич, экс-посол Сербии в России, дипломат, историк:

НАТО бомбил детские сады, больницы, телевидение, мосты. Много ребят погибло. Например, около Белграда маленькая три года, Милица Радич погибла в своей комнате.Не сумев взять шантажом и обманом, Запад "придумал", кого "демократически защитить". Использовал конфликт сербов и албанцев. И расчехлил бомбардировщики. Полетели ракеты.

Здание Министерства обороны хранит следы прикосновений "милосердного ангела НАТО". Зияющие провалы. Их не ремонтируют. Может быть, чтобы крепче врезались в память, чтобы история не повторилась.

78 дней и ночей на непокорную гордую землю с неба сыпалась воющая смерть. 4 тыс. погибших, до 10 тыс. раненых (по данным сербской стороны). И 100 млрд долларов ущерба: разрушенные дороги, здания, больницы, фабрики, заводы, нефтехранилища, аэродромы, телевидение.

Эмир Кустурица, режиссер (Сербия):
Надо было показать Европе, кто босс. Поэтому бомбардировали. Милошевич не дал то, что ваш Президент не сдал. Независимость и суверенитет. 

"НАТО показало, что может делать более или менее, что хочет, когда хочет". 

Визит Лукашенко под бомбами в 1999 году сербы уже 25 лет помнят и ценят

Этот суверенитет всегда можно видеть, как Европа потратила суверенитет. Потому что Джеф Безос - его рынок везде, он не платит налоги никому. У него огромные деньги. Милошевич не дал, чтобы Безосы были босы в Сербии.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси (Югославия, 1999 г.):

Тупик уже очевиден для обеих сторон. Но если для югославов эта война справедливая, отечественная война в защиту своего народа, то НАТО и западным государствам надо выходить из этого тяжелого положения.Голос братьев-славян, голос с этой растерзанной земли, полный боли, чужой, такой родной - Беларусь не могла не услышать.

Лука Кастратович, генерал (Сербия):
В этой агрессии, в одиночестве, в окружении, светлым моментом был братский народ Беларуси, и особенно Президент Лукашенко, который под бомбами, когда в небе были американские самолеты, прилетел, чтобы поддержать нашего Президента Милошевича и борьбу против НАТО. Это невозможно забыть.Президент Александр Лукашенко был единственным лидером, который прилетел в Белград в 1999-м.

Ивана Жигон, актриса театра и кино, режиссер, лауреат спецпремии Президента Беларуси:
Я не могу не упомянуть на этом мосту, вспоминая страшные дни, как нам это было значимо, когда Президент Беларуси прилетел. Это было событие. Как будто мы победили. Я помню, как мой отец, который был узником лагеря Дахау, он 3 года молодым человеком пробыл там. Там влюбился в Россию, потому что он смотрел, как там погибали люди. Они по-разному погибали. Он влюбился в советского солдата, потому что каждый советский солдат погибал неустрашимо за Родину.

Ее отец видел, когда Президент Беларуси навещал военный госпиталь, где был подросток, у него задрожало горло, и отец заплакал, вспоминает Ивана Жигон.

Лидер нашей страны, гарант нашей независимости и Конституции полетел по закрытому небу, под "добрые" советы и предостережения НАТО - гарантий безопасности нет. Более того, они высылают истребители. Как потом расскажет наш Президент:

"Действительно было опасно. До сих пор перед глазами случай, когда натовцы (они же там бомбили все) пустили нас на высоту, как я на вертолете летаю - 500 метров. Они думали, что я вернусь. Нет, я приказал пилотам: будем лететь на 500 метрах. Конечно, сбить самолет они могли, но не рискнули. Это было бы уже чрезвычайно. Я все равно под бомбежками прилетел", - рассказал журналистам Александр Лукашенко.

И тогда, 25 лет назад, все мы - миллионы белорусских людей - верили в этот перелет, и в эти встречи, в этих людей. Верили своему Президенту (как верим безоговорочно и сегодня). Александр Лукашенко прилетел в Белград, чтобы хоть "на несколько миллиметров приблизиться к миру".

Визит Лукашенко под бомбами в 1999 году сербы уже 25 лет помнят и ценят

"Мой визит в Югославию в это тяжело время сможет хоть на какие-то миллиметры приблизить мирное урегулирование этой проблемы", - сказал тогда в 1999 году Президент Беларуси.

Даница Груйичич, министр здравоохранения Сербии:

И ему большое спасибо. Лукашенко - один из лидеров, которого очень любят в Сербии. Большинство сербов. Я тоже его фан. Потому что я думаю, что он просто пощадил Беларусь от той транзиции, которая случилась с моей страной, которая закончилась войной.

Через пару минут после приземления борта номер один зазвучала воздушная тревога. Под нее прошли два с половиной часа переговоров. Наш Президент прошел по улицам, говорил с людьми, поддержал раненых. Журналисты назовут это "визит под бомбами НАТО". Уже тогда Лукашенко (и белорусы) не оглядывались ни на кого, не боялась встать против многих.

Иван Иванович, председатель консервативного движения "Наши":
Визит Президента Лукашенко ободрил и сербский народ, и сербских политиков, и сербскую армию, потому что появился человек, который мог и имел силы сказать: "Я поддерживаю сербский народ, я вместе с сербами". За два с половиной месяца на территорию Сербии было сброшено в снарядах 15 т обедненного урана. Позже эти зерна прорастут онкозаболеваниями. Страна займет первое место в Европе. За первые десять лет с момента бомбардировок заболели раком около 30 тыс. человек, из них от 10 тыс. до 18 тыс. умерли. Этой темой занимается министр здравоохранения Сербии - Даница Груйичич.

Министр здравоохранения Сербии Даница Груйичич показала график, начиная с 1999 годы по онкологическим заболеваниям. Заболевания линейно растут. "Это значит, что есть статистическая закономерность. Это значит, что тут что-то случилось, что дало такой рост. И смертность росла. Почему?", - спросила она.

И вот сегодня, 25 лет спустя, они снова заговорили, что урановые бомбы - это "ничего страшного". Падают ли они с небес над Югославией, или Украиной... Главное - чтобы с санкции Запада и с приставкой "гуманитарный".

Даница Груйичич, министр здравоохранения Сербии:
Я бы просто попросила тех украинцев, которые смотрят вашу программу, чтобы не позволили применение снарядов с ураном на своей земле. Потому что почва. У них такая прекрасная земля. Это будет токсично. Их дети будут болеть. Пожалуйста, нельзя.

Югославия была первой ласточкой большого похода НАТО на Восток.

Лука Кастратович, генерал (Сербия):
Нам был ясен план борьбы Запада против Востока. Они развалили Советский Союз, Югославию, объединили Германию именно для того, чтобы использовать это как предпоследнюю фазу для нападения на Россию, чтобы ослабить ее экономику, промышленность, армию, вооруженные силы, а последняя фаза - Китай. Америка одно обещает, другое подписывает, а делает третье, не соблюдая абсолютно ничего.

Славенко Терзич, экс-посол Сербии в России, дипломат, историк:
Я очень часто бывал в РФ тогда, говорили, что происходит в Югославии - это только начало большой войны против вас. Но они говорили, нет, вы не умеете говорить с Западом. Ясно было, что это подготовка большого похода Запада на Восток. И мы сейчас, к сожалению, видим все это перед нашими глазами.

Визит Лукашенко под бомбами в 1999 году сербы уже 25 лет помнят и ценят

Белорусы были с сербами в трудные времена. Работаем на созидание и сейчас.

Драголюб Швоня, почетный консул Беларуси в г. Нови-Сад:
Сербия - рынок 2 тыс. тракторов в год, около 40 марок. Мы уже 10 лет держим 30-40 % рынка. Очень популярный трактор.
"За 24 часа устранить поломку" - это наш девиз, говорил он. - Надо быстро, как Формула 1. И чтобы работал всегда трактор".

Многое сделано вместе: "Беларусы" - на полях Сербии, совместные производства автобусов МАЗ, троллейбусы Белкоммунмаш на улицах Белграда. В Минске - кварталы сербской застройки. И многое - впереди.

Сергей Малиновский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Сербии и по совместительству в Северной Македонии:
В начале января этого года сербское руководство президент и правительство представили масштабную программу развития страны под названием "Прыжок в будущее". Речь не только об инфраструктуре, промышленности, экономике, но и о социальных направлениях: здравоохранении, образовании. Я убежден, что сегодня у нас большой потенциал, чтобы обменяться оптом, но и найти новые ниши сотрудничества.
Здесь, в Сербии, помнят дружескую поддержку Беларуси. И вместе мы начнем новую историю. Нового сильного многополярного мира.


Читайте также:


Сербия хорошо выучила уроки истории, когда-то 25 лет назад не смогла договориться в своем доме и "Милосердный ангел НАТО" вмешался, чтобы разрушать страну и убивать людей под мирной вывеской "гуманитарная операция". Здесь как всегда ветрено, такая уж и роза ветров. А тогда в 1999 году самолеты с натовской розой ветров на фюзеляжах несли его еще смерть с неба. А противостояли им люди теплые, живые, гордые, которые расскажут нам свои истории. И обязательно вспомнят, как тогда 99-м к ним прилетал Президент Беларуси Александр Лукашенко, чтобы встать в одиночку против многих, чтобы хоть на несколько миллиметров приблизиться к миру. Позже скажет, что на многое и сейчас готов ради мира на Украине. А нас белорусов с тех пор в Сербии встречают с открытыми объятиями и сердцем. 

Виктория Сенкевич с подробностями.

24 марта 1999 года. Начало конца Союзной Республики Югославия. Начала большого марша НАТО на Восток! И кровавая, зараженная ураном страница истории сербского народа.

Славенко Терзич, экс-посол Сербии в России, дипломат, историк:

НАТО бомбил детские сады, больницы, телевидение, мосты. Много ребят погибло. Например, около Белграда маленькая три года, Милица Радич погибла в своей комнате.Не сумев взять шантажом и обманом, Запад "придумал", кого "демократически защитить". Использовал конфликт сербов и албанцев. И расчехлил бомбардировщики. Полетели ракеты.

Здание Министерства обороны хранит следы прикосновений "милосердного ангела НАТО". Зияющие провалы. Их не ремонтируют. Может быть, чтобы крепче врезались в память, чтобы история не повторилась.

78 дней и ночей на непокорную гордую землю с неба сыпалась воющая смерть. 4 тыс. погибших, до 10 тыс. раненых (по данным сербской стороны). И 100 млрд долларов ущерба: разрушенные дороги, здания, больницы, фабрики, заводы, нефтехранилища, аэродромы, телевидение.

Эмир Кустурица, режиссер (Сербия):
Надо было показать Европе, кто босс. Поэтому бомбардировали. Милошевич не дал то, что ваш Президент не сдал. Независимость и суверенитет. 

"НАТО показало, что может делать более или менее, что хочет, когда хочет". 

Визит Лукашенко под бомбами в 1999 году сербы уже 25 лет помнят и ценят

Этот суверенитет всегда можно видеть, как Европа потратила суверенитет. Потому что Джеф Безос - его рынок везде, он не платит налоги никому. У него огромные деньги. Милошевич не дал, чтобы Безосы были босы в Сербии.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси (Югославия, 1999 г.):

Тупик уже очевиден для обеих сторон. Но если для югославов эта война справедливая, отечественная война в защиту своего народа, то НАТО и западным государствам надо выходить из этого тяжелого положения.Голос братьев-славян, голос с этой растерзанной земли, полный боли, чужой, такой родной - Беларусь не могла не услышать.

Лука Кастратович, генерал (Сербия):
В этой агрессии, в одиночестве, в окружении, светлым моментом был братский народ Беларуси, и особенно Президент Лукашенко, который под бомбами, когда в небе были американские самолеты, прилетел, чтобы поддержать нашего Президента Милошевича и борьбу против НАТО. Это невозможно забыть.Президент Александр Лукашенко был единственным лидером, который прилетел в Белград в 1999-м.

Ивана Жигон, актриса театра и кино, режиссер, лауреат спецпремии Президента Беларуси:
Я не могу не упомянуть на этом мосту, вспоминая страшные дни, как нам это было значимо, когда Президент Беларуси прилетел. Это было событие. Как будто мы победили. Я помню, как мой отец, который был узником лагеря Дахау, он 3 года молодым человеком пробыл там. Там влюбился в Россию, потому что он смотрел, как там погибали люди. Они по-разному погибали. Он влюбился в советского солдата, потому что каждый советский солдат погибал неустрашимо за Родину.

Ее отец видел, когда Президент Беларуси навещал военный госпиталь, где был подросток, у него задрожало горло, и отец заплакал, вспоминает Ивана Жигон.

Лидер нашей страны, гарант нашей независимости и Конституции полетел по закрытому небу, под "добрые" советы и предостережения НАТО - гарантий безопасности нет. Более того, они высылают истребители. Как потом расскажет наш Президент:

"Действительно было опасно. До сих пор перед глазами случай, когда натовцы (они же там бомбили все) пустили нас на высоту, как я на вертолете летаю - 500 метров. Они думали, что я вернусь. Нет, я приказал пилотам: будем лететь на 500 метрах. Конечно, сбить самолет они могли, но не рискнули. Это было бы уже чрезвычайно. Я все равно под бомбежками прилетел", - рассказал журналистам Александр Лукашенко.

И тогда, 25 лет назад, все мы - миллионы белорусских людей - верили в этот перелет, и в эти встречи, в этих людей. Верили своему Президенту (как верим безоговорочно и сегодня). Александр Лукашенко прилетел в Белград, чтобы хоть "на несколько миллиметров приблизиться к миру".

Визит Лукашенко под бомбами в 1999 году сербы уже 25 лет помнят и ценят

"Мой визит в Югославию в это тяжело время сможет хоть на какие-то миллиметры приблизить мирное урегулирование этой проблемы", - сказал тогда в 1999 году Президент Беларуси.

Даница Груйичич, министр здравоохранения Сербии:

И ему большое спасибо. Лукашенко - один из лидеров, которого очень любят в Сербии. Большинство сербов. Я тоже его фан. Потому что я думаю, что он просто пощадил Беларусь от той транзиции, которая случилась с моей страной, которая закончилась войной.

Через пару минут после приземления борта номер один зазвучала воздушная тревога. Под нее прошли два с половиной часа переговоров. Наш Президент прошел по улицам, говорил с людьми, поддержал раненых. Журналисты назовут это "визит под бомбами НАТО". Уже тогда Лукашенко (и белорусы) не оглядывались ни на кого, не боялась встать против многих.

Иван Иванович, председатель консервативного движения "Наши":
Визит Президента Лукашенко ободрил и сербский народ, и сербских политиков, и сербскую армию, потому что появился человек, который мог и имел силы сказать: "Я поддерживаю сербский народ, я вместе с сербами". За два с половиной месяца на территорию Сербии было сброшено в снарядах 15 т обедненного урана. Позже эти зерна прорастут онкозаболеваниями. Страна займет первое место в Европе. За первые десять лет с момента бомбардировок заболели раком около 30 тыс. человек, из них от 10 тыс. до 18 тыс. умерли. Этой темой занимается министр здравоохранения Сербии - Даница Груйичич.

Министр здравоохранения Сербии Даница Груйичич показала график, начиная с 1999 годы по онкологическим заболеваниям. Заболевания линейно растут. "Это значит, что есть статистическая закономерность. Это значит, что тут что-то случилось, что дало такой рост. И смертность росла. Почему?", - спросила она.

И вот сегодня, 25 лет спустя, они снова заговорили, что урановые бомбы - это "ничего страшного". Падают ли они с небес над Югославией, или Украиной... Главное - чтобы с санкции Запада и с приставкой "гуманитарный".

Даница Груйичич, министр здравоохранения Сербии:
Я бы просто попросила тех украинцев, которые смотрят вашу программу, чтобы не позволили применение снарядов с ураном на своей земле. Потому что почва. У них такая прекрасная земля. Это будет токсично. Их дети будут болеть. Пожалуйста, нельзя.

Югославия была первой ласточкой большого похода НАТО на Восток.

Лука Кастратович, генерал (Сербия):
Нам был ясен план борьбы Запада против Востока. Они развалили Советский Союз, Югославию, объединили Германию именно для того, чтобы использовать это как предпоследнюю фазу для нападения на Россию, чтобы ослабить ее экономику, промышленность, армию, вооруженные силы, а последняя фаза - Китай. Америка одно обещает, другое подписывает, а делает третье, не соблюдая абсолютно ничего.

Славенко Терзич, экс-посол Сербии в России, дипломат, историк:
Я очень часто бывал в РФ тогда, говорили, что происходит в Югославии - это только начало большой войны против вас. Но они говорили, нет, вы не умеете говорить с Западом. Ясно было, что это подготовка большого похода Запада на Восток. И мы сейчас, к сожалению, видим все это перед нашими глазами.

Визит Лукашенко под бомбами в 1999 году сербы уже 25 лет помнят и ценят

Белорусы были с сербами в трудные времена. Работаем на созидание и сейчас.

Драголюб Швоня, почетный консул Беларуси в г. Нови-Сад:
Сербия - рынок 2 тыс. тракторов в год, около 40 марок. Мы уже 10 лет держим 30-40 % рынка. Очень популярный трактор.
"За 24 часа устранить поломку" - это наш девиз, говорил он. - Надо быстро, как Формула 1. И чтобы работал всегда трактор".

Многое сделано вместе: "Беларусы" - на полях Сербии, совместные производства автобусов МАЗ, троллейбусы Белкоммунмаш на улицах Белграда. В Минске - кварталы сербской застройки. И многое - впереди.

Сергей Малиновский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Сербии и по совместительству в Северной Македонии:
В начале января этого года сербское руководство президент и правительство представили масштабную программу развития страны под названием "Прыжок в будущее". Речь не только об инфраструктуре, промышленности, экономике, но и о социальных направлениях: здравоохранении, образовании. Я убежден, что сегодня у нас большой потенциал, чтобы обменяться оптом, но и найти новые ниши сотрудничества.
Здесь, в Сербии, помнят дружескую поддержку Беларуси. И вместе мы начнем новую историю. Нового сильного многополярного мира.


Читайте также:


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх