На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

tvr

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Сколько "миролюбивая Белоруссия" заработала на военных поставках ВСУ с 2014 года! А сейчас они и Россию "поделили" и ...Лукашенко: Белару...
  • Александр Глущенко
    так то.. 1/ никто не давал право говорить за Президента РФ-Путина 2/ придет не к миру, а к капитуляции.Лукашенко: Белару...
  • Betahon
    Францию и МОК можно поздравить: первые посетители Олимпиады уже прочно обосновались не только на олимпийских объектах...В Париже накануне...

Высокая урожайность, несмотря на засуху: аграрии Беларуси убирают озимый ячмень

В Беларуси озимый ячмень убрали на площади в 20 тыс. га. К жатве присоединились уже все регионы страны. Средняя урожайность - более 40 ц, а в некоторых хозяйствах колосья дают свыше 60 ц. Для сезона, который отличился поздними заморозками и продолжительной засухой, результат достойный. О первом золотом зерне рассказала Елена Витко.

Озимый ячмень сейчас в топе аграрных новостей. Причин несколько: культура созревает первой и открывает уборочный сезон, а еще она меньше подвержена засухе. В итоге уже который год мы видим тренд на увеличение урожая. Сейчас в Беларуси 160 тыс. га с озимым ячменем. Это в 2,7 раз выше объемов 2022 года.

К примеру, если пять лет назад озимый ячмень в Несвижском районе занимал всего 100 га, то сейчас к уборке - более 2,5 тыс. Ставка оправданная: средняя урожайность в местных хозяйствах - около 60 ц с гектара.

"Мы второй год как начали заниматься озимым ячменем. Поняли, что эта культура надежная, увереннее себя чувствует, чем яровой ячмень", - сказал Артем Шестоперов, директор ОАО "17 Сентября".

Для хозяйства "17 сентября" озимый ячмень стал урожайной находкой. Земли здесь холмистые, песчаные, а значит, всегда есть и дефицит влаги, в этом году - особенный. Противостоять климатическим качелям помогают технологии. Возделывание озимого ячменя требует больше подкормок.

Александр Антончик, главный агроном ОАО "17 сентября":

Мы посеяли 80 га, а уже в этом году на сезон 2024 года мы будем сеять 200 га. С каждым годом мы планируем увеличивать объемы, ведь поголовье растет. А это одна из белковосодержащих культур. Сейчас зерно находится в восковой спелости. Влагомер показывает 15-16,5 % влажности. Кондиционные семена готовятся влажностью 14 %. Грубо говоря, на сушке зерна мы газ сейчас почти не затрачиваем, идет все потоком.

Техническая оптимизация производится и в полях - работают шесть комбайнов, машины на отвозке зерна, пресс-подборщик. Убрали солому и тут же делают дискование (почву готовят под следующие посевы). Для Александра Демидовича это 25-й урожайный сезон. Обучает опытный механизатор и сына семейному экипажу два года. Приятным бонусом стал новый, удобный комбайн.

В аграрной науке важен каждый аспект. Высота жатки и правильная скорость, чтобы не допустить потерь. Насколько весомым будет хлебный каравай, зависит и от структуры посевов. Очевидно, озимый ячмень только укрепляет свои позиции. Новые сорта устойчивы и к морозам, и к жаре.

Николай Лешик, начальник Главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:

Мы видим, что отставание по урожаю составляет всего 6 % от уровня прошлого года. Можно констатировать, что значительного губительного влияния недостаток влаги на посевы озимого ячменя не оказал. Статистика подтверждает, что все последующие годы перезимовка озимого ячменя будет все лучше. Сохранность посева  95 % и выше.

Сохраняется и "озимая тенденция": особое место у пшеницы. Общий же клин зерновых и крестоцветных по стране - свыше 2,5 млн га. Рапс, тритикале, рожь пока дозревают. Активная уборка в Беларуси начнется через полторы-две недели.


Читайте также:

В Беларуси озимый ячмень убрали на площади в 20 тыс. га. К жатве присоединились уже все регионы страны. Средняя урожайность - более 40 ц, а в некоторых хозяйствах колосья дают свыше 60 ц. Для сезона, который отличился поздними заморозками и продолжительной засухой, результат достойный. О первом золотом зерне рассказала Елена Витко.

Озимый ячмень сейчас в топе аграрных новостей. Причин несколько: культура созревает первой и открывает уборочный сезон, а еще она меньше подвержена засухе. В итоге уже который год мы видим тренд на увеличение урожая. Сейчас в Беларуси 160 тыс. га с озимым ячменем. Это в 2,7 раз выше объемов 2022 года.

К примеру, если пять лет назад озимый ячмень в Несвижском районе занимал всего 100 га, то сейчас к уборке - более 2,5 тыс. Ставка оправданная: средняя урожайность в местных хозяйствах - около 60 ц с гектара.

"Мы второй год как начали заниматься озимым ячменем. Поняли, что эта культура надежная, увереннее себя чувствует, чем яровой ячмень", - сказал Артем Шестоперов, директор ОАО "17 Сентября".

Для хозяйства "17 сентября" озимый ячмень стал урожайной находкой. Земли здесь холмистые, песчаные, а значит, всегда есть и дефицит влаги, в этом году - особенный. Противостоять климатическим качелям помогают технологии. Возделывание озимого ячменя требует больше подкормок.

Александр Антончик, главный агроном ОАО "17 сентября":

Мы посеяли 80 га, а уже в этом году на сезон 2024 года мы будем сеять 200 га. С каждым годом мы планируем увеличивать объемы, ведь поголовье растет. А это одна из белковосодержащих культур. Сейчас зерно находится в восковой спелости. Влагомер показывает 15-16,5 % влажности. Кондиционные семена готовятся влажностью 14 %. Грубо говоря, на сушке зерна мы газ сейчас почти не затрачиваем, идет все потоком.

Техническая оптимизация производится и в полях - работают шесть комбайнов, машины на отвозке зерна, пресс-подборщик. Убрали солому и тут же делают дискование (почву готовят под следующие посевы). Для Александра Демидовича это 25-й урожайный сезон. Обучает опытный механизатор и сына семейному экипажу два года. Приятным бонусом стал новый, удобный комбайн.

В аграрной науке важен каждый аспект. Высота жатки и правильная скорость, чтобы не допустить потерь. Насколько весомым будет хлебный каравай, зависит и от структуры посевов. Очевидно, озимый ячмень только укрепляет свои позиции. Новые сорта устойчивы и к морозам, и к жаре.

Николай Лешик, начальник Главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:

Мы видим, что отставание по урожаю составляет всего 6 % от уровня прошлого года. Можно констатировать, что значительного губительного влияния недостаток влаги на посевы озимого ячменя не оказал. Статистика подтверждает, что все последующие годы перезимовка озимого ячменя будет все лучше. Сохранность посева  95 % и выше.

Сохраняется и "озимая тенденция": особое место у пшеницы. Общий же клин зерновых и крестоцветных по стране - свыше 2,5 млн га. Рапс, тритикале, рожь пока дозревают. Активная уборка в Беларуси начнется через полторы-две недели.


Читайте также:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх