На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

tvr

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Сколько "миролюбивая Белоруссия" заработала на военных поставках ВСУ с 2014 года! А сейчас они и Россию "поделили" и ...Лукашенко: Белару...
  • Александр Глущенко
    так то.. 1/ никто не давал право говорить за Президента РФ-Путина 2/ придет не к миру, а к капитуляции.Лукашенко: Белару...
  • Betahon
    Францию и МОК можно поздравить: первые посетители Олимпиады уже прочно обосновались не только на олимпийских объектах...В Париже накануне...

Как удержать экспортные позиции по мясу и молоку - премьер изучает вопрос в Брестской области

Мясо-молочная отрасль Беларуси не первый год показывает рост объемов производства, продаж и выручки.

Об этом сегодня говорили в Бресте во время рабочей поездки премьер-министра Романа Головченко в регион. Немало сделано для обновления оборудования на предприятиях, но и сейчас проводится реконструкция цехов, внедряются новые линии и новые виды продукции.

Особое внимание развитию собственных сырьевых зон. Именно такая тактика у брестских предприятий. В этом убедилась  Светлана Лукьянюк.

Мощности переработки выросли более чем в 30 раз

О Развитии нашего АПК лучше всего говорят цифры.  На одном только этом предприятии "Савушкин продукт" четверть века назад перерабатывали 70 тон молока в сутки , сейчас 2 с половиной тысячи тонны. Мощности выросли более чем в 30 раз.  Но это не повод расслабляться.

Сегодня, чтобы быть на плаву, нужно постоянно двигаться. Да, Беларусь признанный высококлассный производитель и экспортер мяса и молока,  но этот статус важно все время подтверждать.  Тем более конкуренты на дремлют, технологии обновляются, а покупатель не прочь чаще получать новинки.

На экспорте только молока зарабатываем не менее 3 миллиардов долларов. Да, есть признанные предприятия - лидеры рынка.  Особое внимание уделяют сырьевым зонам, вкладывая в развитие своих ферм и получая  качественный продукт. Об этом говорили сегодня с премьером. Их стратегию важно перенимать  и небольшим компаниям, тем более у гендиректора Александра Савчица опыт колоссальный.

Диверсификация экспорта

Увидев таких западных партнеров в деле, наши производители быстро начали перестраивать карту продаж.  Выпавшие поставки в Европу замещают восточным направлением. Все больше предприятий заходят на рынок Китая не только с сухим молоком, но и маслом, сырами фета и моцарелла. Одним словом линейка предложений становится шире, как и наши интересы на большом рынке потребителей продовольствия.

Как удержать экспортные позиции по мясу и молоку - премьер изучает вопрос в Брестской области

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:

Российский рынок - это самый для нас лучший, самый приемлемый, самый привычный. И мы, конечно, будем всегда на нем работать, но конкуренция действительно ужесточается. И нельзя  рассчитывать на то, что десятилетиями мы будем править бал на российском рынке. То есть сейчас все переходит в сферу такой хорошей, нормальной конкуренции. Мы к этому тоже готовы. Не все, наверное, вовремя осознали необходимость в первую очередь диверсификации, потому что фактически были монопольными поставщиками и остаемся по-прежнему масла сливочного, сыров в больших упаковках. Но приходят другие производители, собственная промышленность развивается, объемы производства молока в России растут. Мы очень рады за наших соседей. Что мы делаем? Мы в первую очередь уходим, как я уже сказал, на другие рынки, есть абсолютно четкое понимание, куда, что и как производить, и уходим в производство новых продуктов - это углубленная переработка. Это быстрорастворимая молочная смесь, кастомизированная под каждый рынок, это лактоферины, это молочно-белковые сыворотки и так далее. То есть это уже такие, если можно сказать, хайтек-продукты молокопереработки.

Продукция с высокой добавленной стоимостью

Глубокая переработка и постоянное обновление ассортимента. Наши передовики мясной отрасли эту формулу вывели не сегодня и строго ей придерживаются. Главный акцент на продукцию с высокой добавленной стоимостью, те времена, когда торговали на внешних рынках мясом прошли.

Как удержать экспортные позиции по мясу и молоку - премьер изучает вопрос в Брестской области

Игорь Брыло, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: 

Сегодня Брестский мясокомбинат показал, и премьер-министр нашей страны увидел, насколько важно и актуально производить, реализовывать не просто мясо после убоя охлажденное или замороженное, как мы любили это делать раньше, а именно заниматься производством высоко маржинальных продуктов. В частности колбасных изделий, пельменей, полуфабрикатов и так далее. И мы сегодня это вживую увидели. И это предприятие показывает пример, как надо работать именно в плане переработки, потому что часть мясокомбинатов страны недозагружена. Пожалуйста, ребята тренируйтесь,  дозагружайте, производите свое сырье.

В среднем мясокомбинаты  страны  загружены  сегодня процентов на 65, молочные - более чем на 70. Но есть и такие, у кого линии не останавливаются. Здесь, например, загрузка на 100 процентов, говорит директор  не без гордости. У его комбината поклонников с каждым днем все больше. Одну только намазку с полок сметают и в Беларуси, и в России.  Там работает дилерская сеть. Заходят и на другие рынки.

В год наши  предприятия могут перерабатывать около 10 млн тонн молока. И уж точно не меньше мяса. Постоянно обновляется оборудование, идет реконструкция цехов. А в помощь и научные разработки от технопарка, где ставка на автоматизацию процессов.

Анастасия Илятова, замдиректора предприятия по производству оборудования для пищевой промышленности:

Мы работаем по всей Беларуси на всех больших крупных предприятиях  и на территории России. Процентов 30-40  на экспорт,  остальное идет на территорию Беларуси.

В этом технопарке разработки для пищевой промышленности, фарминдустрии и переработки отходов. Попадают действительно инновации, парк помогает с оборудованием, освобождает от налога на землю и недвижимость, а на прибыль уменьшает до 5 процентов.


Читайте также:


Мясо-молочная отрасль Беларуси не первый год показывает рост объемов производства, продаж и выручки.

Об этом сегодня говорили в Бресте во время рабочей поездки премьер-министра Романа Головченко в регион. Немало сделано для обновления оборудования на предприятиях, но и сейчас проводится реконструкция цехов, внедряются новые линии и новые виды продукции. Особое внимание развитию собственных сырьевых зон. Именно такая тактика у брестских предприятий. В этом убедилась  Светлана Лукьянюк.

Мощности переработки выросли более чем в 30 раз

О Развитии нашего АПК лучше всего говорят цифры.  На одном только этом предприятии "Савушкин продукт" четверть века назад перерабатывали 70 тон молока в сутки , сейчас 2 с половиной тысячи тонны. Мощности выросли более чем в 30 раз.  Но это не повод расслабляться.

Сегодня, чтобы быть на плаву, нужно постоянно двигаться. Да, Беларусь признанный высококлассный производитель и экспортер мяса и молока,  но этот статус важно все время подтверждать.  Тем более конкуренты на дремлют, технологии обновляются, а покупатель не прочь чаще получать новинки.

На экспорте только молока зарабатываем не менее 3 миллиардов долларов. Да, есть признанные предприятия - лидеры рынка.  Особое внимание уделяют сырьевым зонам, вкладывая в развитие своих ферм и получая  качественный продукт. Об этом говорили сегодня с премьером. Их стратегию важно перенимать  и небольшим компаниям, тем более у гендиректора Александра Савчица опыт колоссальный.

Диверсификация экспорта

Увидев таких западных партнеров в деле, наши производители быстро начали перестраивать карту продаж.  Выпавшие поставки в Европу замещают восточным направлением. Все больше предприятий заходят на рынок Китая не только с сухим молоком, но и маслом, сырами фета и моцарелла. Одним словом линейка предложений становится шире, как и наши интересы на большом рынке потребителей продовольствия.

Как удержать экспортные позиции по мясу и молоку - премьер изучает вопрос в Брестской области

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:

Российский рынок - это самый для нас лучший, самый приемлемый, самый привычный. И мы, конечно, будем всегда на нем работать, но конкуренция действительно ужесточается. И нельзя  рассчитывать на то, что десятилетиями мы будем править бал на российском рынке. То есть сейчас все переходит в сферу такой хорошей, нормальной конкуренции. Мы к этому тоже готовы. Не все, наверное, вовремя осознали необходимость в первую очередь диверсификации, потому что фактически были монопольными поставщиками и остаемся по-прежнему масла сливочного, сыров в больших упаковках. Но приходят другие производители, собственная промышленность развивается, объемы производства молока в России растут. Мы очень рады за наших соседей. Что мы делаем? Мы в первую очередь уходим, как я уже сказал, на другие рынки, есть абсолютно четкое понимание, куда, что и как производить, и уходим в производство новых продуктов - это углубленная переработка. Это быстрорастворимая молочная смесь, кастомизированная под каждый рынок, это лактоферины, это молочно-белковые сыворотки и так далее. То есть это уже такие, если можно сказать, хайтек-продукты молокопереработки.

Продукция с высокой добавленной стоимостью

Глубокая переработка и постоянное обновление ассортимента. Наши передовики мясной отрасли эту формулу вывели не сегодня и строго ей придерживаются. Главный акцент на продукцию с высокой добавленной стоимостью, те времена, когда торговали на внешних рынках мясом прошли.

Как удержать экспортные позиции по мясу и молоку - премьер изучает вопрос в Брестской области

Игорь Брыло, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: 

Сегодня Брестский мясокомбинат показал, и премьер-министр нашей страны увидел, насколько важно и актуально производить, реализовывать не просто мясо после убоя охлажденное или замороженное, как мы любили это делать раньше, а именно заниматься производством высоко маржинальных продуктов. В частности колбасных изделий, пельменей, полуфабрикатов и так далее. И мы сегодня это вживую увидели. И это предприятие показывает пример, как надо работать именно в плане переработки, потому что часть мясокомбинатов страны недозагружена. Пожалуйста, ребята тренируйтесь,  дозагружайте, производите свое сырье.

В среднем мясокомбинаты  страны  загружены  сегодня процентов на 65, молочные - более чем на 70. Но есть и такие, у кого линии не останавливаются. Здесь, например, загрузка на 100 процентов, говорит директор  не без гордости. У его комбината поклонников с каждым днем все больше. Одну только намазку с полок сметают и в Беларуси, и в России.  Там работает дилерская сеть. Заходят и на другие рынки.

В год наши  предприятия могут перерабатывать около 10 млн тонн молока. И уж точно не меньше мяса. Постоянно обновляется оборудование, идет реконструкция цехов. А в помощь и научные разработки от технопарка, где ставка на автоматизацию процессов.

Анастасия Илятова, замдиректора предприятия по производству оборудования для пищевой промышленности:

Мы работаем по всей Беларуси на всех больших крупных предприятиях  и на территории России. Процентов 30-40  на экспорт,  остальное идет на территорию Беларуси.

В этом технопарке разработки для пищевой промышленности, фарминдустрии и переработки отходов. Попадают действительно инновации, парк помогает с оборудованием, освобождает от налога на землю и недвижимость, а на прибыль уменьшает до 5 процентов.


Читайте также:


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх