На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

tvr

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Сколько "миролюбивая Белоруссия" заработала на военных поставках ВСУ с 2014 года! А сейчас они и Россию "поделили" и ...Лукашенко: Белару...
  • Александр Глущенко
    так то.. 1/ никто не давал право говорить за Президента РФ-Путина 2/ придет не к миру, а к капитуляции.Лукашенко: Белару...
  • Betahon
    Францию и МОК можно поздравить: первые посетители Олимпиады уже прочно обосновались не только на олимпийских объектах...В Париже накануне...

Березовый сок: польза, вред, рецепты приготовления и где нельзя собирать полезный напиток

Березовый сок - натуральный напиток, обладающий множеством полезных свойств. Это один из самых популярных напитков в весенний период. Как правильно заготавливать березовый сок, кому лучше его не пить, а кому он пойдет на пользу, пишет newgrodno.by.

В чем польза березового сока

  • Это кладезь витаминов и микроэлементов. Он содержит витамин С, железо, магний, калий, соли кальция, натрия, меди.

  • Укрепляет иммунитет, так как обладает антисептическими свойствами и является эффективным средством при воспалительных процессах в организме. Натуральные фитонциды березового сока снижают рост патогенных бактерий и грибков. А дубильные вещества оказывают антибактериальное, дезинфицирующее, противовоспалительное действие.

  • Замедляет старение. Антиоксиданты березового сока снижают процессы старения, предотвращая образование морщин и улучшая общий тонус кожи. А это еще и профилактика онкологических заболеваний. Витамин С - мощный антиоксидант, который блокирует свободные радикалы, провоцирующие рост раковых опухолей.

  • Обладает мочегонным эффектом. Он показан при отеках и нарушении обмена веществ. Берёзовый сок выводит лишнюю жидкость из организма, очищает почки и мочевыводящие пути от токсинов. Предотвращает образование камней в почках.

  • Положительно влияет на пищеварительную систему. Березовый сок стимулирует выделение желудочного сока, способствуя лучшему усвоению пищи. Он помогает избавиться от изжоги, запоров, так как стимулирует перистальтику кишечника. Снижает воспаление слизистых и способствует их заживлению.

  • Берёзовый сок укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие атеросклероза. Он улучшает состояние кровеносных сосудов, увеличивает их эластичность.

  • Положительно влияет и на дыхательную систему. Сапонины, которые содержатся в березовом соке увеличивают секрецию слизи в дыхательных путях (важно при сухом кашле), а также способствуют разжижению мокроты при влажном кашле. Сок пьют при бронхитах и пневмонии.

  • Березовый сок применяют в народной медицине как наружное средство при экземах и различных кожных заболеваниях. Он улучшает тургор кожи, удаляет перхоть и стимулирует рост волос. Также его пьют при ревматизме и фурункулезе, при расстройствах сна, мигренях, отравлениях.

Кому нельзя пить березовый сок

Несмотря на огромный список положительных свойств чудо-напитка, есть и противопоказания:

  • заболевания почек,
  • аллергия,
  • язва желудка,
  • гипертоническая болезнь,
  • мочекаменная болезнь.

Рекомендуется умеренное употреблять березовик людям, страдающим сахарным диабетом, из-за содержания в нем природного сахара.


Рецепты

Березовый сок классический

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 3 л
  • Сахар – 200 гр
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Апельсин – 2-3 дольки (можно заменить на лимон, киви либо сухофрукты)

Приготовление:

В кастрюлю налейте березовый сок и нагрейте до появления пены. Не доводите до кипения! Удалите пену. Добавьте сахар и лимонную кислоту.

Вымойте кусочки апельсина, обдайте их кипятком и положите в простерилизованную банку. Затем перелейте туда же сок. Закатайте. Переверните банку вниз горлышком. Укутайте и остудите.

Березовый сок с мятой

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 3,5 л
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Сушеная мята – 60 гр
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.

Приготовление:

Алгоритмы те же, как и в предыдущем рецепте. После того как добавите сахар и лимонную кислоту, растворите сушеную мяту. Настаиваем напиток 10 минут. И закатываем наш сок.

Березовый квас

1 способ. Нагрейте березовый сок до 30–35°C. Добавьте пекарские дрожжи из расчета 10-15 граммов на 100 литров сока. Налейте березовый сок в специальные бочки и закупорьте, поставьте в подвал или в помещение с температурой не выше 5-10°C. Оставьте на 2-3 суток. За это время происходит сбраживание и охлаждение. Хранится такой квас 2-3 месяца.

2 способ. Промойте стеклянные банки горячей водой и заполните свежим соком. На пол-литровую бутылку добавьте неполную чайную ложку сахара, 2 изюмины, обмытые холодной кипяченой водой. Закройте чистой крышкой.


Когда можно собирать березовый сок

Когда начинают набухать почки, можно делать заготовки березового сока. Точной даты нет, ведь весеннее тепло приходит по-разному.  Середина-конец марта – начало апреля – оптимальные сроки для сбора сока. Когда на деревьях появились первые листочки, сок уже получить сложно.

    Где нельзя собирать сок

    По вопросам заготовки и приобретения березового сока необходимо обращаться в лесничество. За нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность.


    Читайте также:

    Березовый сок - натуральный напиток, обладающий множеством полезных свойств. Это один из самых популярных напитков в весенний период. Как правильно заготавливать березовый сок, кому лучше его не пить, а кому он пойдет на пользу, пишет newgrodno.by.

    В чем польза березового сока

    • Это кладезь витаминов и микроэлементов. Он содержит витамин С, железо, магний, калий, соли кальция, натрия, меди.

    • Укрепляет иммунитет, так как обладает антисептическими свойствами и является эффективным средством при воспалительных процессах в организме. Натуральные фитонциды березового сока снижают рост патогенных бактерий и грибков. А дубильные вещества оказывают антибактериальное, дезинфицирующее, противовоспалительное действие.

    • Замедляет старение. Антиоксиданты березового сока снижают процессы старения, предотвращая образование морщин и улучшая общий тонус кожи. А это еще и профилактика онкологических заболеваний. Витамин С - мощный антиоксидант, который блокирует свободные радикалы, провоцирующие рост раковых опухолей.

    • Обладает мочегонным эффектом. Он показан при отеках и нарушении обмена веществ. Берёзовый сок выводит лишнюю жидкость из организма, очищает почки и мочевыводящие пути от токсинов. Предотвращает образование камней в почках.

    • Положительно влияет на пищеварительную систему. Березовый сок стимулирует выделение желудочного сока, способствуя лучшему усвоению пищи. Он помогает избавиться от изжоги, запоров, так как стимулирует перистальтику кишечника. Снижает воспаление слизистых и способствует их заживлению.

    • Берёзовый сок укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие атеросклероза. Он улучшает состояние кровеносных сосудов, увеличивает их эластичность.

    • Положительно влияет и на дыхательную систему. Сапонины, которые содержатся в березовом соке увеличивают секрецию слизи в дыхательных путях (важно при сухом кашле), а также способствуют разжижению мокроты при влажном кашле. Сок пьют при бронхитах и пневмонии.

    • Березовый сок применяют в народной медицине как наружное средство при экземах и различных кожных заболеваниях. Он улучшает тургор кожи, удаляет перхоть и стимулирует рост волос. Также его пьют при ревматизме и фурункулезе, при расстройствах сна, мигренях, отравлениях.

    Кому нельзя пить березовый сок

    Несмотря на огромный список положительных свойств чудо-напитка, есть и противопоказания:

    • заболевания почек,
    • аллергия,
    • язва желудка,
    • гипертоническая болезнь,
    • мочекаменная болезнь.

    Рекомендуется умеренное употреблять березовик людям, страдающим сахарным диабетом, из-за содержания в нем природного сахара.


    Рецепты

    Березовый сок классический

    Ингредиенты:

    • Сок березовый – 3 л
    • Сахар – 200 гр
    • Лимонная кислота – 1 ч.л.
    • Апельсин – 2-3 дольки (можно заменить на лимон, киви либо сухофрукты)

    Приготовление:

    В кастрюлю налейте березовый сок и нагрейте до появления пены. Не доводите до кипения! Удалите пену. Добавьте сахар и лимонную кислоту.

    Вымойте кусочки апельсина, обдайте их кипятком и положите в простерилизованную банку. Затем перелейте туда же сок. Закатайте. Переверните банку вниз горлышком. Укутайте и остудите.

    Березовый сок с мятой

    Ингредиенты:

    • Березовый сок – 3,5 л
    • Сахар – 5 ст.л.
    • Сушеная мята – 60 гр
    • Лимонная кислота – ¼ ч.л.

    Приготовление:

    Алгоритмы те же, как и в предыдущем рецепте. После того как добавите сахар и лимонную кислоту, растворите сушеную мяту. Настаиваем напиток 10 минут. И закатываем наш сок.

    Березовый квас

    1 способ. Нагрейте березовый сок до 30–35°C. Добавьте пекарские дрожжи из расчета 10-15 граммов на 100 литров сока. Налейте березовый сок в специальные бочки и закупорьте, поставьте в подвал или в помещение с температурой не выше 5-10°C. Оставьте на 2-3 суток. За это время происходит сбраживание и охлаждение. Хранится такой квас 2-3 месяца.

    2 способ. Промойте стеклянные банки горячей водой и заполните свежим соком. На пол-литровую бутылку добавьте неполную чайную ложку сахара, 2 изюмины, обмытые холодной кипяченой водой. Закройте чистой крышкой.


    Когда можно собирать березовый сок

    Когда начинают набухать почки, можно делать заготовки березового сока. Точной даты нет, ведь весеннее тепло приходит по-разному.  Середина-конец марта – начало апреля – оптимальные сроки для сбора сока. Когда на деревьях появились первые листочки, сок уже получить сложно.

      Где нельзя собирать сок

      По вопросам заготовки и приобретения березового сока необходимо обращаться в лесничество. За нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность.


      Читайте также:

       

      Ссылка на первоисточник

      Картина дня

      наверх