Березовый сок - натуральный напиток, обладающий множеством полезных свойств. Это один из самых популярных напитков в весенний период. Как правильно заготавливать березовый сок, кому лучше его не пить, а кому он пойдет на пользу, пишет newgrodno.by.
В чем польза березового сока
- Это кладезь витаминов и микроэлементов.
Он содержит витамин С, железо, магний, калий, соли кальция, натрия, меди.
- Укрепляет иммунитет, так как обладает антисептическими свойствами и является эффективным средством при воспалительных процессах в организме. Натуральные фитонциды березового сока снижают рост патогенных бактерий и грибков. А дубильные вещества оказывают антибактериальное, дезинфицирующее, противовоспалительное действие.
- Замедляет старение. Антиоксиданты березового сока снижают процессы старения, предотвращая образование морщин и улучшая общий тонус кожи. А это еще и профилактика онкологических заболеваний. Витамин С - мощный антиоксидант, который блокирует свободные радикалы, провоцирующие рост раковых опухолей.
- Обладает мочегонным эффектом. Он показан при отеках и нарушении обмена веществ. Берёзовый сок выводит лишнюю жидкость из организма, очищает почки и мочевыводящие пути от токсинов. Предотвращает образование камней в почках.
- Положительно влияет на пищеварительную систему. Березовый сок стимулирует выделение желудочного сока, способствуя лучшему усвоению пищи. Он помогает избавиться от изжоги, запоров, так как стимулирует перистальтику кишечника. Снижает воспаление слизистых и способствует их заживлению.
- Берёзовый сок укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие атеросклероза. Он улучшает состояние кровеносных сосудов, увеличивает их эластичность.
- Положительно влияет и на дыхательную систему. Сапонины, которые содержатся в березовом соке увеличивают секрецию слизи в дыхательных путях (важно при сухом кашле), а также способствуют разжижению мокроты при влажном кашле. Сок пьют при бронхитах и пневмонии.
- Березовый сок применяют в народной медицине как наружное средство при экземах и различных кожных заболеваниях. Он улучшает тургор кожи, удаляет перхоть и стимулирует рост волос. Также его пьют при ревматизме и фурункулезе, при расстройствах сна, мигренях, отравлениях.
Кому нельзя пить березовый сок
Несмотря на огромный список положительных свойств чудо-напитка, есть и противопоказания:
- заболевания почек,
- аллергия,
- язва желудка,
- гипертоническая болезнь,
- мочекаменная болезнь.
Рекомендуется умеренное употреблять березовик людям, страдающим сахарным диабетом, из-за содержания в нем природного сахара.
Рецепты
Березовый сок классический
Ингредиенты:
- Сок березовый – 3 л
- Сахар – 200 гр
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Апельсин – 2-3 дольки (можно заменить на лимон, киви либо сухофрукты)
Приготовление:
В кастрюлю налейте березовый сок и нагрейте до появления пены. Не доводите до кипения! Удалите пену. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
Вымойте кусочки апельсина, обдайте их кипятком и положите в простерилизованную банку. Затем перелейте туда же сок. Закатайте. Переверните банку вниз горлышком. Укутайте и остудите.
Березовый сок с мятой
Ингредиенты:
- Березовый сок – 3,5 л
- Сахар – 5 ст.л.
- Сушеная мята – 60 гр
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.
Приготовление:
Алгоритмы те же, как и в предыдущем рецепте. После того как добавите сахар и лимонную кислоту, растворите сушеную мяту. Настаиваем напиток 10 минут. И закатываем наш сок.
Березовый квас
1 способ. Нагрейте березовый сок до 30–35°C. Добавьте пекарские дрожжи из расчета 10-15 граммов на 100 литров сока. Налейте березовый сок в специальные бочки и закупорьте, поставьте в подвал или в помещение с температурой не выше 5-10°C. Оставьте на 2-3 суток. За это время происходит сбраживание и охлаждение. Хранится такой квас 2-3 месяца.
2 способ. Промойте стеклянные банки горячей водой и заполните свежим соком. На пол-литровую бутылку добавьте неполную чайную ложку сахара, 2 изюмины, обмытые холодной кипяченой водой. Закройте чистой крышкой.
Когда можно собирать березовый сок
Когда начинают набухать почки, можно делать заготовки березового сока. Точной даты нет, ведь весеннее тепло приходит по-разному. Середина-конец марта – начало апреля – оптимальные сроки для сбора сока. Когда на деревьях появились первые листочки, сок уже получить сложно.
Где нельзя собирать сок
По вопросам заготовки и приобретения березового сока необходимо обращаться в лесничество. За нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность.
Читайте также:
Березовый сок - натуральный напиток, обладающий множеством полезных свойств. Это один из самых популярных напитков в весенний период. Как правильно заготавливать березовый сок, кому лучше его не пить, а кому он пойдет на пользу, пишет newgrodno.by.
В чем польза березового сока
- Это кладезь витаминов и микроэлементов. Он содержит витамин С, железо, магний, калий, соли кальция, натрия, меди.
- Укрепляет иммунитет, так как обладает антисептическими свойствами и является эффективным средством при воспалительных процессах в организме. Натуральные фитонциды березового сока снижают рост патогенных бактерий и грибков. А дубильные вещества оказывают антибактериальное, дезинфицирующее, противовоспалительное действие.
- Замедляет старение. Антиоксиданты березового сока снижают процессы старения, предотвращая образование морщин и улучшая общий тонус кожи. А это еще и профилактика онкологических заболеваний. Витамин С - мощный антиоксидант, который блокирует свободные радикалы, провоцирующие рост раковых опухолей.
- Обладает мочегонным эффектом. Он показан при отеках и нарушении обмена веществ. Берёзовый сок выводит лишнюю жидкость из организма, очищает почки и мочевыводящие пути от токсинов. Предотвращает образование камней в почках.
- Положительно влияет на пищеварительную систему. Березовый сок стимулирует выделение желудочного сока, способствуя лучшему усвоению пищи. Он помогает избавиться от изжоги, запоров, так как стимулирует перистальтику кишечника. Снижает воспаление слизистых и способствует их заживлению.
- Берёзовый сок укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие атеросклероза. Он улучшает состояние кровеносных сосудов, увеличивает их эластичность.
- Положительно влияет и на дыхательную систему. Сапонины, которые содержатся в березовом соке увеличивают секрецию слизи в дыхательных путях (важно при сухом кашле), а также способствуют разжижению мокроты при влажном кашле. Сок пьют при бронхитах и пневмонии.
- Березовый сок применяют в народной медицине как наружное средство при экземах и различных кожных заболеваниях. Он улучшает тургор кожи, удаляет перхоть и стимулирует рост волос. Также его пьют при ревматизме и фурункулезе, при расстройствах сна, мигренях, отравлениях.
Кому нельзя пить березовый сок
Несмотря на огромный список положительных свойств чудо-напитка, есть и противопоказания:
- заболевания почек,
- аллергия,
- язва желудка,
- гипертоническая болезнь,
- мочекаменная болезнь.
Рекомендуется умеренное употреблять березовик людям, страдающим сахарным диабетом, из-за содержания в нем природного сахара.
Рецепты
Березовый сок классический
Ингредиенты:
- Сок березовый – 3 л
- Сахар – 200 гр
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Апельсин – 2-3 дольки (можно заменить на лимон, киви либо сухофрукты)
Приготовление:
В кастрюлю налейте березовый сок и нагрейте до появления пены. Не доводите до кипения! Удалите пену. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
Вымойте кусочки апельсина, обдайте их кипятком и положите в простерилизованную банку. Затем перелейте туда же сок. Закатайте. Переверните банку вниз горлышком. Укутайте и остудите.
Березовый сок с мятой
Ингредиенты:
- Березовый сок – 3,5 л
- Сахар – 5 ст.л.
- Сушеная мята – 60 гр
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.
Приготовление:
Алгоритмы те же, как и в предыдущем рецепте. После того как добавите сахар и лимонную кислоту, растворите сушеную мяту. Настаиваем напиток 10 минут. И закатываем наш сок.
Березовый квас
1 способ. Нагрейте березовый сок до 30–35°C. Добавьте пекарские дрожжи из расчета 10-15 граммов на 100 литров сока. Налейте березовый сок в специальные бочки и закупорьте, поставьте в подвал или в помещение с температурой не выше 5-10°C. Оставьте на 2-3 суток. За это время происходит сбраживание и охлаждение. Хранится такой квас 2-3 месяца.
2 способ. Промойте стеклянные банки горячей водой и заполните свежим соком. На пол-литровую бутылку добавьте неполную чайную ложку сахара, 2 изюмины, обмытые холодной кипяченой водой. Закройте чистой крышкой.
Когда можно собирать березовый сок
Когда начинают набухать почки, можно делать заготовки березового сока. Точной даты нет, ведь весеннее тепло приходит по-разному. Середина-конец марта – начало апреля – оптимальные сроки для сбора сока. Когда на деревьях появились первые листочки, сок уже получить сложно.
Где нельзя собирать сок
По вопросам заготовки и приобретения березового сока необходимо обращаться в лесничество. За нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность.
Читайте также:
Свежие комментарии