На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

tvr

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Сколько "миролюбивая Белоруссия" заработала на военных поставках ВСУ с 2014 года! А сейчас они и Россию "поделили" и ...Лукашенко: Белару...
  • Александр Глущенко
    так то.. 1/ никто не давал право говорить за Президента РФ-Путина 2/ придет не к миру, а к капитуляции.Лукашенко: Белару...
  • Betahon
    Францию и МОК можно поздравить: первые посетители Олимпиады уже прочно обосновались не только на олимпийских объектах...В Париже накануне...

Президент о Конституции: Мы видим отражающий наши национальные интересы документ

Историческая дата в истории суверенной Беларуси! Страна сегодня отмечает День Конституции. Дата юбилейная - 30 лет! По меркам истории это, может, и не такой уж большой период, но для людей, которые стояли у истоков нашей национальной государственности, - определенно, важная веха. Сегодня во Дворце Независимости состоялся обстоятельный разговор.

Это оценка пройденного нами пути и то, каким дальше мы видим будущее страны. Были приглашены представители разных поколений и сфер: судьи Конституционного суда, сенаторы, депутаты, управленцы, общественные деятели, руководители политических партий и ученые. Каждый из них так или иначе участвовал в разработке и совершенствовании первой и единственной Конституции суверенной Республики Беларусь, внес вклад в экономическое и социальное развитие страны. Целая история в лицах и фактах - в репортаже Илоны Красутской.

Во Дворце Независимости сегодня много легендарных личностей. Да, некоторые из них уже не так часто мелькают в публичном пространстве. Но это не значит, что совсем отошли от дел. К их опыту и знаниям государство обращается до сих пор. Так что слово "пенсия" весьма условное понятие.

Петр Прокопович, государственный деятель Беларуси:

Сейчас я на пенсии, давно не работаю. Но я не могу не думать о будущем нашей страны, и поэтому я всегда думаю о том, как нужно и что нужно сделать так, чтобы было лучше. Есть много проектов, планов.

Лидия Ермошина, государственный деятель Беларуси:

В 1994 году я была обычным бобруйским юрисконсультом. Мне в голову не могло прийти, что я буду отмечать 30-летие этого документа во Дворце Независимости в официальной государственной резиденции, где работает глава государства. Для меня Конституция и все, что с ней связано, это еще и личная судьба. Это, в общем-то, и изменения в моей жизни. Я абсолютно уверена, что у этого документа, который сейчас действует, принят уже на республиканском референдуме. Я ему желаю такого же большого счастливого и интересного будущего, как у предшественника.

30 лет. Что произошло за это время в Беларуси в одном репортаже, конечно, все не расскажешь.

Но совершенно ясно одно, что начинать всегда непросто. Первый Президент, первый референдум и Конституция. Первые шаги построения независимого государства. Нормативные акты и правовая база. Контроль - за независимым судом. С нуля была выстроена вертикаль управления. Как скажет наш Президент: "Да, не сразу и не без эмоций". И даже не без попыток зарубежных советчиков.

"Сегодня, если говорить о Конституции, мы видим отражающий наши национальные интересы документ. Но это сегодня", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил о том, что происходило, когда писались и обсуждались новеллы Конституции 1994 года, на улицах и в коридорах власти: "Шла в том числе борьба за портфели. Вдумайтесь. Парламентская республика. Страны еще нет. То есть нет идеологии национального развития, не поставлены цели этого развития. Нет системы управления. Не разработаны механизмы взаимодействия различных структур. И в таких реалиях по факту страной управляют 360 депутатов. Абсолютно размытая ответственность. Это я видел изнутри".

Вспоминая тот период, я в очередной раз хочу поблагодарить наш народ. Народ, который поверил нам, романтикам, поддержал нас на референдумах. И в конечном итоге остановил заготовленный для нас сценарий перманентного уничтожения нации и национальной государственности.

Как справедливо заметит глава государства, тональность разговора, может, и не совсем под стать праздничному дню. Но за 30 лет выросло новое поколение независимой Беларуси.

Которое не прочувствовало на себе в полной мере эпоху перестройки, трудности 90-х и так далее. Но то, что мы сейчас живем в суверенной стране и по своим законам - именно тогда 30-20 лет назад создавалось буквально руками и интеллектом - их бабушек, дедушек, родителей. Это заслуга прошлого поколения. И, чтобы новым - не воспринималось как данность - просто полезно напомнить - к чему мы пришли за эти 3 десятилетия.

"Мы конституционно закрепили право каждого на достойный уровень жизни. И это не декларации, а наша реальная политика и реальные достижения. Позвольте несколько цифр и фактов, а выводы сделайте сами. За эти три десятилетия денежные доходы населения выросли более чем в 9 раз (по сравнению с серединой 1990-х), а зарплата - в 12 раз", - заявил Президент.

"Вы помните, какая гиперинфляция была у нас после развала Советского Союза. Сегодня ее уровень не превышает 6 %, растет обеспеченность граждан жильем: количество квадратных метров в расчете на одного жителя увеличилось в 1,6 раза. В Беларуси один из самых низких уровней бедности населения. Я вообще не представляю - какая бедность? Сегодня хочешь заработать больше - работай на трех работах. Сегодня уже мы не говорим о безработице, мы сегодня говорим о дефиците рабочей силы. Ну, если даже этими показателями мерить нашу жизнь - бедность и так далее - она самая низкая не только среди стран СНГ, но и среди государств Европейского союза, - делится глава государства. - Мы рациональны в финансовых вопросах, не позволяем накапливать и перекладывать свои долги на будущие поколения. Наш государственный долг не превышает 32 % валового внутреннего продукта. Не секрет, что в ряде высокоразвитых стран этот показатель в разы выше. Мы создали современный высокопродуктивный аграрный сектор. Вошли в топ-5 экспортеров молочных продуктов, находимся в числе мировых лидеров по производству мяса на душу населения (в десятку входим). И в целом экспортируем почти 65 % белорусской промышленной продукции. Если все так бы было плохо (с качеством отечественной продукции. - Прим. ред.), то не покупали бы за рубежом".

Александр Лукашенко:

Такая динамика развития суверенной Беларуси едва ли соответствует планам и ожиданиям тех, кто называет нашу страну "недостаточно демократичной". Я уже сказал: мы теперь поняли, что такое демократия в их понимании. Мы помним, что значит быть демократичной страной в глазах этого самого Запада - как в начале 1990-х, быть слабыми, бедными, униженными. Потом бегать, как некоторые наши соседи, по площадям, улицам, меняя власть как перчатки, жить по отмашке из Вашингтона... Если выбирать между благосклонностью западноевропейских политиков и качеством жизни белорусов, нашим национальным достоинством и суверенитетом, то выбор очевиден.

Опять же - обращаясь к истории. После каждого референдума, да и любой политической компании тогда молодого государства, хватало желающих как минимум покритиковать власть, а больше - "воевать и скандировать" на площадях. Одни навязывали схемы хаоса и безвластия, другие - разделяли по языковому и этническому принципам. Но белорусы всегда делали выбор в пользу сильной власти.

С позиции сегодняшнего дня Александр Лукашенко задает вопросы: "В чем мы были не правы, принимая в свою жизнь передовой опыт конституционного строительства и преломляя его через опыт, исторически пройденный нашими предками? И что мы сделали не так, защищая свою историю, ценности, традиции? Свою историческую память? Ведь если провести параллели, то увидим, что все наши преобразования шли от жизни, были продиктованы временем. Мы всегда советовались с людьми. И на брошенные стране вызовы народ отвечал, выходя на референдумы, голосуя на выборах. Отвечал абсолютным большинством голосов. И соблюдая закон. Все более чем демократично".

Практику преемственности и наставничества Беларусь сохранила. Власть всегда советовалась с людьми по самым важнейшим и актуальным вопросам. Это и про каждый из 4-х референдумов. На последнем страна проголосовала за изменения Основного закона. Это народная Конституция. Свои предложения на дискуссионных площадках предлагали люди из различных сфер. Это наш общий труд.

Глава государства подчеркнул: "Мы сами созидали свою историю. Свои законы также писали сами. Поэтому и живем треть века под информационным, политическим, экономическим прессом. Все это время за кордоном только ленивый не называл Лукашенко диктатором и авторитарным Президентом. Ладно, пусть называют. Важно то, что мы в результате имеем: нераспроданные народные богатства, сохраненный суверенитет, безопасность и мир на родной земле, рост благосостояния наших граждан. Мир, покой и тишину для обычных людей. И сейчас, совершенствуя Основной закон в 2021-2022 годах, мы тоже отвечали на вызовы времени, - констатировал Президент. - Люди увидели, что возросли риски потери института традиционной семьи, наших нравственных установок, исторической памяти, и поставили эти ценности под защиту на высочайшем уровне - уровне Основного закона. Понятно, что мало прописать в правовых новеллах гарантии, ответственность, полномочия и так далее. Надо сделать их реальной практикой, - акцентирует Александр Лукашенко. - Мы делаем. Все, что было обещано 30 лет назад, выполнено. Потому что есть с кого спросить и кому ответить".

Итоги референдума в 2022 году. Всебелорусское народное собрание получило конституционный статус. Высший орган народовластия будет принимать судьбоносные для страны решения. Перераспределена часть полномочий Президента. Поставлен заслон финансированию избирательных кампаний из-за рубежа. Среди экономических и социальных акцентов: сохранение исторической памяти, развитие атомной энергетики в мирных целях, патриотизм. А после в течение нескольких лет шла большая работа по приведению в соответствие законодательства. Пришлось скорректировать порядка сотни законов. В том числе принят важнейший - о ВНС.

Лукашенко о ВНС: Мы создали механизм, который и в будущем не позволит власти оторваться от народа

"ВНС - это серьезный народный конституционный контроль над всеми процессами в стране. И Президенту, какой бы там ни был Президент, придется считаться с теми решениями, которые будут вынесены на Всебелорусском народном собрании. Моя сейчас задача - не допустить конфликта этого. В истории было всегда так - конфликтовали. А нам нельзя допустить этого. Я уверен, что с вашей помощью, людей образованных, продвинутых, нам удастся это сделать. Нам надо удержать страну", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что ВНС в качестве коллективного разума выберет оптимальный вариант развития: "Один человек, какой бы он ни был, с такой жесткой властью, как сейчас… Кто его знает, справится - не справится. Поэтому, не мешая Президенту, как я и ставил задачу перед Конституционной комиссией (он - глава государства, он за многое будут отвечать), ВНС должно аккуратно найти свое место в нашем общественном устройстве. Это мы с вами должны сделать".

Работы у всех ведомств, конечно, стало больше. Но, в первую очередь, это защита конституционного строя. А, значит, наше с вами спокойствие и безопасность. В тоже время, очевидно, что практика соучастия в принятии судьбоносных для страны решений белорусам понравилась. Буква закона - как абсолют.  

Наталья Карпович, зампредседателя Конституционного суда Беларуси:

Наша деятельность посвящена тому, чтобы те конституционные новеллы, которые, в том числе расширяют доступ граждан к конституционному правосудию, были эффективны, был достигнут тот результат, который ставился в ходе разработки изменений в Конституции. Поэтому мы сегодня активно участвовали в подготовке изменений в этот закон и в настоящее время активно работаем в направлении развития института конституционной жалобы, к нам уже поступило 50 конституционных жалоб граждан. И мы внимательно их изучаем, разъясняем гражданам порядок обращения в Конституционный суд, хотим, чтобы действительно этот правовой суд играл свою роль в дальнейшем укреплении правовых основ нашего демократического социального государства.

Сегодня главе государства было важно услышать, как те, кто стоял у истоков создания независимой Беларуси и был активным участником политического процесса, оценивают пройденный путь. И главное - видение на перспективу - что дальше ждет страну. Фундамент - по-прежнему Основной закон.

Петр Миклашевич, председатель Конституционного суда Беларуси:

Главная функция Конституционного суда - осуществления контроля за конституционностью нормативно-правовых актов государства. В настоящее время деятельность Конституционного суда направлена на качественное решение задач, определенных в обновленной Конституции. Во-первых, обеспечение верховенства Конституции и ее прямого действия на территории Республики Беларусь. Выполняя роль хранителя Конституции, Конституционный суд вносит свой вклад в обеспечение верховенства Конституции, защита конституционных ценностей, укрепление конституционной законности.

Президенту подарили экземпляр научно-практического комментария к Конституции

Коллектив авторов обновленной Конституции из числа юристов - в их числе судьи Конституционного суда - подготовили научно-практический комментарий . В этом экземпляре разъяснены многие положения Конституции.

Александр Лукашенко в связи с этим отметил: "Если бы мы все и всегда по всем направлениям так исполняли поручения Президента, мы бы богаче были в два раза. Но лиха беда начало. Будем считать, что наши ученые, практики, судьи Конституционного Суда являются примером для всех госслужащих. Если честно, я уже посмотрел внимательно на этот важный документ, прочитал и понял, что в какой-то степени это все прошло через сердце - так же, как и у всех, кто работал над изменениями и дополнениями нашей Конституции".

О значении Конституции в развитии страны скажет и Михаил Мясникович. Бывший премьер страны, глава верхней палаты парламента с 2015 по 2020 год. До недавнего времени 4 года работал в Москве в качестве главы коллегии Евразийской экономической комиссии. Он прошел все ВНС и точно знает, как его положения были претворены в жизнь. Т.е. весь путь к конституционному статусу.

"На первой рабочей сессии Верховного Совета после введения новой Конституции Республики Беларусь в 1994 году Президент страны в своем выступлении и ответах на вопросы системно, четко и смело изложил пути развития нашего молодого суверенного государства, исходя из норм Основного закона, которые в дальнейшем все годы последовательно реализуются", - сказал Михаил Мясникович.

"Считаю, что это главный принцип - стабильность", - обратил внимание Михаил Мясникович.

Он также сказал: "Жизнь, неконструктивные внутренние и внешние политические силы требуют принятия дополнительных мер, в том числе и конституционного характера. Именно благодаря внесению в Конституцию поправок, инициированных Президентом осенью 1996 года, удалось сохранить гражданский мир в стране".

Сегодня уже робко звучат предложения о некой белорусской национальной идее. Учитывая все события и вызовы, - куда важнее идеологическая работа.

Вадим Гигин также сказал: "Поверьте, наших граждан волнуют не только вопросы жилищно-коммунального хозяйства и цены в магазинах, хотя и это тоже важно. Люди хотят знать ответ на вопрос, какое общество мы строим, цели и задачи развития государства".

"Большая работа уже проведена, особенно в сфере исторической политики. Год народного единства, Год исторической памяти, учреждение праздника народного единства, создание совета по исторической политике, расследование дела о геноциде белорусского народа, введение курса истории белорусской государственности - все это оказалось очень сильными шагами именно идеологического характера", - перечислил директор.

"Мы можем судить об этом по, мягко говоря, нервной реакции наших противников. Они пропустили этот удар и сейчас пытаются наверстать упущенное. Уверен, что у них ничего не получится", - резюмировал Вадим Гигин.

Лукашенко: Государственная идеология должна захватить весь народ

"Я поддерживаю предложение Вадима Гигина (гендиректор Национальной библиотеки и руководитель РГОО "Знание". - Прим. ред.) о том, что да, нам надо выработать государственную идеологию. И, конечно же, мы будем обсуждать на самом высоком уровне - на Всебелорусском народном собрании - концепцию, возможно. Возможно, какие-то конкретные планы. А, может, эту теорию полностью - государственной идеологии. Если получится, - сказал глава государства. - Но я всегда говорил о том, что торопиться здесь нельзя. Если мы уже почувствуем, что вот - у нас (есть. - Прим. ред.) эта концепция хотя бы государственной идеологии, тогда, наверное, надо это реализовывать, не колеблясь. Но ошибки не должно быть".

"Эта государственная идеология должна захватить весь народ. И там уже не будет элиты и крестьян и рабочих - она должна захватить весь народ", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Радьков. Тоже один из авторов обновленной Конституции. Экс-министр образования Беларуси, первый заместитель главы Администрации Президента. Руководил еще тогда общественным объединением "Белая Русь". Много работал рядом с главой государства. Ему точно есть что рассказать.

И в плане развития партийного строительства государство создало необходимые правовые условия. Были внесены поправки в законы о деятельности партий. Они прошли перерегистрацию. Поставлен жесткий заслон тем, кто может навредить стране, тем самым подорвать ее конституционный строй.

И уже молодое поколение активно участвует в строительстве белорусской государственности. Смелые, инициативные, с массой идей и предложений. И главное - их слышат.

Александр Лукашенко согласился: "Надо говорить искренне и откровенно. Не надо врать: "Ох, какие вы святые!" Мы не были святыми (мы и сейчас не святые), и они тоже не святые. Об этом тоже надо говорить. Их ошибки - мы тоже должны об этом открыто говорить. Не надо ничего прятать. Это - главный принцип".

Говоря об угрозах, связанных с интернетом и искусственным интеллектом, Президент подчеркнул реальность соответствующих вызовов. С ними надо бороться, но победить в этой борьбе очень сложно. Тем не менее Александр Лукашенко дал действенный рецепт: идти к людям с живым словом.

"Другого выхода нет. Если мы приучим наш народ, что вот наши основные телевизионные каналы, которые не врут, откровенно говорят; если мы будем, встречаясь с людьми, говорить о чем-то, в наши уста не вложишь другую риторику. Поэтому надо встречаться с людьми, разговаривать с ними. Хотя бы дойти до половины общества. А менее интересующаяся политикой половина, когда жареный петух клюнет, у кого-то спросит", - сказал глава государства.

"Поэтому надо выработать механизм жизни в этом обществе, в этой ситуации. А дальше посмотрим, как это будет складываться. Нам как никогда нужно это единство. Чтобы выстоять", - подчеркнул белорусский лидер.

Конечно, эти люди горды, что приняли участие в разработке важнейших документов, в том числе основополагающего - Конституции. Все-таки это важная вещь - чувство сопричастности к чему-то эпохальному. А что думает сам глава государства о пройденной 30-летнем периоде - сегодня это тоже было полезно услышать всем.

Президент: Беларуси в 2020 году помог Бог, иначе была бы война

"Вы должны твердо быть уверены, уже открыто об этом говорил накануне ВНС: власть растопыренными руками никто не держит. Никто в мире", - подчеркнул белорусский лидер.

Он привел в пример США и их позиционирование себя в качестве образца демократии. "Какая была демократия… Последние выборы показали, какая "демократия". Пистолет из-за пояса - и стреляет, не глядя, - сказал Александр Лукашенко. - Девушка, которая защищала американские интересы - расстреляли и все (убийство 6 января 2021 года в Капитолии бывшей американской военнослужащей Эшли Бэббит. - Прим. ред.). И немало таких. Так это - что мы видели в прямом эфире".

"Поэтому я прямо сказал, чтобы западники и другие понимали, что в Беларуси есть сильная власть. Мы часто об этом говорим. Но растопыренными пальцами никто ее держать не будет", - подчеркнул глава белорусского государства.

В этом плане он упомянул о прошедших недавно выборах депутатов различных уровней и некоторых претензиях со стороны оппонентов. "Некоторые говорят: "Знаете, там чего-то не так было на каком-то участке, там вот те, не эти… тут "лукашисты" в горсовет или областные, районные советы пришли". А чего вы хотели? Вы же нас научили. Вы же нас вообще подвели к тому, что мы должны жестко действовать, выстраивая вертикаль власти и формируя вокруг нее крепких людей. Что ж вы хотели? Вы же нам "демократию" подкинули, а сами по этому пути не пошли. Мы сегодня в этом уже убеждены", - заявил Александр Лукашенко в адрес оппонентов.

Это только начало большого разговора. Он будет продолжен уже на Всебелорусском народном собрании. Президент, конечно, сегодня поблагодарит аксакалов - целый пул людей, которые строили суверенную страну. И, несмотря на возраст, их опыт ценен до сих пор. Государство никого не забыло.


Читайте также:

Историческая дата в истории суверенной Беларуси! Страна сегодня отмечает День Конституции. Дата юбилейная - 30 лет! По меркам истории это, может, и не такой уж большой период, но для людей, которые стояли у истоков нашей национальной государственности, - определенно, важная веха. Сегодня во Дворце Независимости состоялся обстоятельный разговор. Это оценка пройденного нами пути и то, каким дальше мы видим будущее страны. Были приглашены представители разных поколений и сфер: судьи Конституционного суда, сенаторы, депутаты, управленцы, общественные деятели, руководители политических партий и ученые. Каждый из них так или иначе участвовал в разработке и совершенствовании первой и единственной Конституции суверенной Республики Беларусь, внес вклад в экономическое и социальное развитие страны. Целая история в лицах и фактах - в репортаже Илоны Красутской.

Во Дворце Независимости сегодня много легендарных личностей. Да, некоторые из них уже не так часто мелькают в публичном пространстве. Но это не значит, что совсем отошли от дел. К их опыту и знаниям государство обращается до сих пор. Так что слово "пенсия" весьма условное понятие.

Петр Прокопович, государственный деятель Беларуси:

Сейчас я на пенсии, давно не работаю. Но я не могу не думать о будущем нашей страны, и поэтому я всегда думаю о том, как нужно и что нужно сделать так, чтобы было лучше. Есть много проектов, планов.

Лидия Ермошина, государственный деятель Беларуси:

В 1994 году я была обычным бобруйским юрисконсультом. Мне в голову не могло прийти, что я буду отмечать 30-летие этого документа во Дворце Независимости в официальной государственной резиденции, где работает глава государства. Для меня Конституция и все, что с ней связано, это еще и личная судьба. Это, в общем-то, и изменения в моей жизни. Я абсолютно уверена, что у этого документа, который сейчас действует, принят уже на республиканском референдуме. Я ему желаю такого же большого счастливого и интересного будущего, как у предшественника.

30 лет. Что произошло за это время в Беларуси в одном репортаже, конечно, все не расскажешь.

Но совершенно ясно одно, что начинать всегда непросто. Первый Президент, первый референдум и Конституция. Первые шаги построения независимого государства. Нормативные акты и правовая база. Контроль - за независимым судом. С нуля была выстроена вертикаль управления. Как скажет наш Президент: "Да, не сразу и не без эмоций". И даже не без попыток зарубежных советчиков.

"Сегодня, если говорить о Конституции, мы видим отражающий наши национальные интересы документ. Но это сегодня", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил о том, что происходило, когда писались и обсуждались новеллы Конституции 1994 года, на улицах и в коридорах власти: "Шла в том числе борьба за портфели. Вдумайтесь. Парламентская республика. Страны еще нет. То есть нет идеологии национального развития, не поставлены цели этого развития. Нет системы управления. Не разработаны механизмы взаимодействия различных структур. И в таких реалиях по факту страной управляют 360 депутатов. Абсолютно размытая ответственность. Это я видел изнутри".

Вспоминая тот период, я в очередной раз хочу поблагодарить наш народ. Народ, который поверил нам, романтикам, поддержал нас на референдумах. И в конечном итоге остановил заготовленный для нас сценарий перманентного уничтожения нации и национальной государственности.

Как справедливо заметит глава государства, тональность разговора, может, и не совсем под стать праздничному дню. Но за 30 лет выросло новое поколение независимой Беларуси.

Которое не прочувствовало на себе в полной мере эпоху перестройки, трудности 90-х и так далее. Но то, что мы сейчас живем в суверенной стране и по своим законам - именно тогда 30-20 лет назад создавалось буквально руками и интеллектом - их бабушек, дедушек, родителей. Это заслуга прошлого поколения. И, чтобы новым - не воспринималось как данность - просто полезно напомнить - к чему мы пришли за эти 3 десятилетия.

"Мы конституционно закрепили право каждого на достойный уровень жизни. И это не декларации, а наша реальная политика и реальные достижения. Позвольте несколько цифр и фактов, а выводы сделайте сами. За эти три десятилетия денежные доходы населения выросли более чем в 9 раз (по сравнению с серединой 1990-х), а зарплата - в 12 раз", - заявил Президент.

"Вы помните, какая гиперинфляция была у нас после развала Советского Союза. Сегодня ее уровень не превышает 6 %, растет обеспеченность граждан жильем: количество квадратных метров в расчете на одного жителя увеличилось в 1,6 раза. В Беларуси один из самых низких уровней бедности населения. Я вообще не представляю - какая бедность? Сегодня хочешь заработать больше - работай на трех работах. Сегодня уже мы не говорим о безработице, мы сегодня говорим о дефиците рабочей силы. Ну, если даже этими показателями мерить нашу жизнь - бедность и так далее - она самая низкая не только среди стран СНГ, но и среди государств Европейского союза, - делится глава государства. - Мы рациональны в финансовых вопросах, не позволяем накапливать и перекладывать свои долги на будущие поколения. Наш государственный долг не превышает 32 % валового внутреннего продукта. Не секрет, что в ряде высокоразвитых стран этот показатель в разы выше. Мы создали современный высокопродуктивный аграрный сектор. Вошли в топ-5 экспортеров молочных продуктов, находимся в числе мировых лидеров по производству мяса на душу населения (в десятку входим). И в целом экспортируем почти 65 % белорусской промышленной продукции. Если все так бы было плохо (с качеством отечественной продукции. - Прим. ред.), то не покупали бы за рубежом".

Александр Лукашенко:

Такая динамика развития суверенной Беларуси едва ли соответствует планам и ожиданиям тех, кто называет нашу страну "недостаточно демократичной". Я уже сказал: мы теперь поняли, что такое демократия в их понимании. Мы помним, что значит быть демократичной страной в глазах этого самого Запада - как в начале 1990-х, быть слабыми, бедными, униженными. Потом бегать, как некоторые наши соседи, по площадям, улицам, меняя власть как перчатки, жить по отмашке из Вашингтона... Если выбирать между благосклонностью западноевропейских политиков и качеством жизни белорусов, нашим национальным достоинством и суверенитетом, то выбор очевиден.

Опять же - обращаясь к истории. После каждого референдума, да и любой политической компании тогда молодого государства, хватало желающих как минимум покритиковать власть, а больше - "воевать и скандировать" на площадях. Одни навязывали схемы хаоса и безвластия, другие - разделяли по языковому и этническому принципам. Но белорусы всегда делали выбор в пользу сильной власти.

С позиции сегодняшнего дня Александр Лукашенко задает вопросы: "В чем мы были не правы, принимая в свою жизнь передовой опыт конституционного строительства и преломляя его через опыт, исторически пройденный нашими предками? И что мы сделали не так, защищая свою историю, ценности, традиции? Свою историческую память? Ведь если провести параллели, то увидим, что все наши преобразования шли от жизни, были продиктованы временем. Мы всегда советовались с людьми. И на брошенные стране вызовы народ отвечал, выходя на референдумы, голосуя на выборах. Отвечал абсолютным большинством голосов. И соблюдая закон. Все более чем демократично".

Практику преемственности и наставничества Беларусь сохранила. Власть всегда советовалась с людьми по самым важнейшим и актуальным вопросам. Это и про каждый из 4-х референдумов. На последнем страна проголосовала за изменения Основного закона. Это народная Конституция. Свои предложения на дискуссионных площадках предлагали люди из различных сфер. Это наш общий труд.

Глава государства подчеркнул: "Мы сами созидали свою историю. Свои законы также писали сами. Поэтому и живем треть века под информационным, политическим, экономическим прессом. Все это время за кордоном только ленивый не называл Лукашенко диктатором и авторитарным Президентом. Ладно, пусть называют. Важно то, что мы в результате имеем: нераспроданные народные богатства, сохраненный суверенитет, безопасность и мир на родной земле, рост благосостояния наших граждан. Мир, покой и тишину для обычных людей. И сейчас, совершенствуя Основной закон в 2021-2022 годах, мы тоже отвечали на вызовы времени, - констатировал Президент. - Люди увидели, что возросли риски потери института традиционной семьи, наших нравственных установок, исторической памяти, и поставили эти ценности под защиту на высочайшем уровне - уровне Основного закона. Понятно, что мало прописать в правовых новеллах гарантии, ответственность, полномочия и так далее. Надо сделать их реальной практикой, - акцентирует Александр Лукашенко. - Мы делаем. Все, что было обещано 30 лет назад, выполнено. Потому что есть с кого спросить и кому ответить".

Итоги референдума в 2022 году. Всебелорусское народное собрание получило конституционный статус. Высший орган народовластия будет принимать судьбоносные для страны решения. Перераспределена часть полномочий Президента. Поставлен заслон финансированию избирательных кампаний из-за рубежа. Среди экономических и социальных акцентов: сохранение исторической памяти, развитие атомной энергетики в мирных целях, патриотизм. А после в течение нескольких лет шла большая работа по приведению в соответствие законодательства. Пришлось скорректировать порядка сотни законов. В том числе принят важнейший - о ВНС.

Лукашенко о ВНС: Мы создали механизм, который и в будущем не позволит власти оторваться от народа

"ВНС - это серьезный народный конституционный контроль над всеми процессами в стране. И Президенту, какой бы там ни был Президент, придется считаться с теми решениями, которые будут вынесены на Всебелорусском народном собрании. Моя сейчас задача - не допустить конфликта этого. В истории было всегда так - конфликтовали. А нам нельзя допустить этого. Я уверен, что с вашей помощью, людей образованных, продвинутых, нам удастся это сделать. Нам надо удержать страну", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что ВНС в качестве коллективного разума выберет оптимальный вариант развития: "Один человек, какой бы он ни был, с такой жесткой властью, как сейчас… Кто его знает, справится - не справится. Поэтому, не мешая Президенту, как я и ставил задачу перед Конституционной комиссией (он - глава государства, он за многое будут отвечать), ВНС должно аккуратно найти свое место в нашем общественном устройстве. Это мы с вами должны сделать".

Работы у всех ведомств, конечно, стало больше. Но, в первую очередь, это защита конституционного строя. А, значит, наше с вами спокойствие и безопасность. В тоже время, очевидно, что практика соучастия в принятии судьбоносных для страны решений белорусам понравилась. Буква закона - как абсолют.  

Наталья Карпович, зампредседателя Конституционного суда Беларуси:

Наша деятельность посвящена тому, чтобы те конституционные новеллы, которые, в том числе расширяют доступ граждан к конституционному правосудию, были эффективны, был достигнут тот результат, который ставился в ходе разработки изменений в Конституции. Поэтому мы сегодня активно участвовали в подготовке изменений в этот закон и в настоящее время активно работаем в направлении развития института конституционной жалобы, к нам уже поступило 50 конституционных жалоб граждан. И мы внимательно их изучаем, разъясняем гражданам порядок обращения в Конституционный суд, хотим, чтобы действительно этот правовой суд играл свою роль в дальнейшем укреплении правовых основ нашего демократического социального государства.

Сегодня главе государства было важно услышать, как те, кто стоял у истоков создания независимой Беларуси и был активным участником политического процесса, оценивают пройденный путь. И главное - видение на перспективу - что дальше ждет страну. Фундамент - по-прежнему Основной закон.

Петр Миклашевич, председатель Конституционного суда Беларуси:

Главная функция Конституционного суда - осуществления контроля за конституционностью нормативно-правовых актов государства. В настоящее время деятельность Конституционного суда направлена на качественное решение задач, определенных в обновленной Конституции. Во-первых, обеспечение верховенства Конституции и ее прямого действия на территории Республики Беларусь. Выполняя роль хранителя Конституции, Конституционный суд вносит свой вклад в обеспечение верховенства Конституции, защита конституционных ценностей, укрепление конституционной законности.

Президенту подарили экземпляр научно-практического комментария к Конституции

Коллектив авторов обновленной Конституции из числа юристов - в их числе судьи Конституционного суда - подготовили научно-практический комментарий . В этом экземпляре разъяснены многие положения Конституции.

Александр Лукашенко в связи с этим отметил: "Если бы мы все и всегда по всем направлениям так исполняли поручения Президента, мы бы богаче были в два раза. Но лиха беда начало. Будем считать, что наши ученые, практики, судьи Конституционного Суда являются примером для всех госслужащих. Если честно, я уже посмотрел внимательно на этот важный документ, прочитал и понял, что в какой-то степени это все прошло через сердце - так же, как и у всех, кто работал над изменениями и дополнениями нашей Конституции".

О значении Конституции в развитии страны скажет и Михаил Мясникович. Бывший премьер страны, глава верхней палаты парламента с 2015 по 2020 год. До недавнего времени 4 года работал в Москве в качестве главы коллегии Евразийской экономической комиссии. Он прошел все ВНС и точно знает, как его положения были претворены в жизнь. Т.е. весь путь к конституционному статусу.

"На первой рабочей сессии Верховного Совета после введения новой Конституции Республики Беларусь в 1994 году Президент страны в своем выступлении и ответах на вопросы системно, четко и смело изложил пути развития нашего молодого суверенного государства, исходя из норм Основного закона, которые в дальнейшем все годы последовательно реализуются", - сказал Михаил Мясникович.

"Считаю, что это главный принцип - стабильность", - обратил внимание Михаил Мясникович.

Он также сказал: "Жизнь, неконструктивные внутренние и внешние политические силы требуют принятия дополнительных мер, в том числе и конституционного характера. Именно благодаря внесению в Конституцию поправок, инициированных Президентом осенью 1996 года, удалось сохранить гражданский мир в стране".

Сегодня уже робко звучат предложения о некой белорусской национальной идее. Учитывая все события и вызовы, - куда важнее идеологическая работа.

Вадим Гигин также сказал: "Поверьте, наших граждан волнуют не только вопросы жилищно-коммунального хозяйства и цены в магазинах, хотя и это тоже важно. Люди хотят знать ответ на вопрос, какое общество мы строим, цели и задачи развития государства".

"Большая работа уже проведена, особенно в сфере исторической политики. Год народного единства, Год исторической памяти, учреждение праздника народного единства, создание совета по исторической политике, расследование дела о геноциде белорусского народа, введение курса истории белорусской государственности - все это оказалось очень сильными шагами именно идеологического характера", - перечислил директор.

"Мы можем судить об этом по, мягко говоря, нервной реакции наших противников. Они пропустили этот удар и сейчас пытаются наверстать упущенное. Уверен, что у них ничего не получится", - резюмировал Вадим Гигин.

Лукашенко: Государственная идеология должна захватить весь народ

"Я поддерживаю предложение Вадима Гигина (гендиректор Национальной библиотеки и руководитель РГОО "Знание". - Прим. ред.) о том, что да, нам надо выработать государственную идеологию. И, конечно же, мы будем обсуждать на самом высоком уровне - на Всебелорусском народном собрании - концепцию, возможно. Возможно, какие-то конкретные планы. А, может, эту теорию полностью - государственной идеологии. Если получится, - сказал глава государства. - Но я всегда говорил о том, что торопиться здесь нельзя. Если мы уже почувствуем, что вот - у нас (есть. - Прим. ред.) эта концепция хотя бы государственной идеологии, тогда, наверное, надо это реализовывать, не колеблясь. Но ошибки не должно быть".

"Эта государственная идеология должна захватить весь народ. И там уже не будет элиты и крестьян и рабочих - она должна захватить весь народ", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Радьков. Тоже один из авторов обновленной Конституции. Экс-министр образования Беларуси, первый заместитель главы Администрации Президента. Руководил еще тогда общественным объединением "Белая Русь". Много работал рядом с главой государства. Ему точно есть что рассказать.

И в плане развития партийного строительства государство создало необходимые правовые условия. Были внесены поправки в законы о деятельности партий. Они прошли перерегистрацию. Поставлен жесткий заслон тем, кто может навредить стране, тем самым подорвать ее конституционный строй.

И уже молодое поколение активно участвует в строительстве белорусской государственности. Смелые, инициативные, с массой идей и предложений. И главное - их слышат.

Александр Лукашенко согласился: "Надо говорить искренне и откровенно. Не надо врать: "Ох, какие вы святые!" Мы не были святыми (мы и сейчас не святые), и они тоже не святые. Об этом тоже надо говорить. Их ошибки - мы тоже должны об этом открыто говорить. Не надо ничего прятать. Это - главный принцип".

Говоря об угрозах, связанных с интернетом и искусственным интеллектом, Президент подчеркнул реальность соответствующих вызовов. С ними надо бороться, но победить в этой борьбе очень сложно. Тем не менее Александр Лукашенко дал действенный рецепт: идти к людям с живым словом.

"Другого выхода нет. Если мы приучим наш народ, что вот наши основные телевизионные каналы, которые не врут, откровенно говорят; если мы будем, встречаясь с людьми, говорить о чем-то, в наши уста не вложишь другую риторику. Поэтому надо встречаться с людьми, разговаривать с ними. Хотя бы дойти до половины общества. А менее интересующаяся политикой половина, когда жареный петух клюнет, у кого-то спросит", - сказал глава государства.

"Поэтому надо выработать механизм жизни в этом обществе, в этой ситуации. А дальше посмотрим, как это будет складываться. Нам как никогда нужно это единство. Чтобы выстоять", - подчеркнул белорусский лидер.

Конечно, эти люди горды, что приняли участие в разработке важнейших документов, в том числе основополагающего - Конституции. Все-таки это важная вещь - чувство сопричастности к чему-то эпохальному. А что думает сам глава государства о пройденной 30-летнем периоде - сегодня это тоже было полезно услышать всем.

Президент: Беларуси в 2020 году помог Бог, иначе была бы война

"Вы должны твердо быть уверены, уже открыто об этом говорил накануне ВНС: власть растопыренными руками никто не держит. Никто в мире", - подчеркнул белорусский лидер.

Он привел в пример США и их позиционирование себя в качестве образца демократии. "Какая была демократия… Последние выборы показали, какая "демократия". Пистолет из-за пояса - и стреляет, не глядя, - сказал Александр Лукашенко. - Девушка, которая защищала американские интересы - расстреляли и все (убийство 6 января 2021 года в Капитолии бывшей американской военнослужащей Эшли Бэббит. - Прим. ред.). И немало таких. Так это - что мы видели в прямом эфире".

"Поэтому я прямо сказал, чтобы западники и другие понимали, что в Беларуси есть сильная власть. Мы часто об этом говорим. Но растопыренными пальцами никто ее держать не будет", - подчеркнул глава белорусского государства.

В этом плане он упомянул о прошедших недавно выборах депутатов различных уровней и некоторых претензиях со стороны оппонентов. "Некоторые говорят: "Знаете, там чего-то не так было на каком-то участке, там вот те, не эти… тут "лукашисты" в горсовет или областные, районные советы пришли". А чего вы хотели? Вы же нас научили. Вы же нас вообще подвели к тому, что мы должны жестко действовать, выстраивая вертикаль власти и формируя вокруг нее крепких людей. Что ж вы хотели? Вы же нам "демократию" подкинули, а сами по этому пути не пошли. Мы сегодня в этом уже убеждены", - заявил Александр Лукашенко в адрес оппонентов.

Это только начало большого разговора. Он будет продолжен уже на Всебелорусском народном собрании. Президент, конечно, сегодня поблагодарит аксакалов - целый пул людей, которые строили суверенную страну. И, несмотря на возраст, их опыт ценен до сих пор. Государство никого не забыло.


Читайте также:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх