На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

tvr

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Сколько "миролюбивая Белоруссия" заработала на военных поставках ВСУ с 2014 года! А сейчас они и Россию "поделили" и ...Лукашенко: Белару...
  • Александр Глущенко
    так то.. 1/ никто не давал право говорить за Президента РФ-Путина 2/ придет не к миру, а к капитуляции.Лукашенко: Белару...
  • Betahon
    Францию и МОК можно поздравить: первые посетители Олимпиады уже прочно обосновались не только на олимпийских объектах...В Париже накануне...

Вызовы безопасности, общая экономика и общая память - детали переговоров Президента Беларуси с губернатором Омской области России

О безопасности, экономике, общих проектах и общей памяти говорили 25 марта в Минске. Широкую двустороннюю повестку Александр Лукашенко обсудил с губернатором Омской области. В Беларусь прибыла представительная делегация региона.

Как показывают события последнего времени, особенно последних дней, спокойной жизни не будет.

Укрепляться нужно по всем направлениям. Что касается экономики, Александр Лукашенко видит достаточно резервов для наращивания товарооборота с Омской областью России. Там рассчитывают на открытие белорусского торгового дома и создание мультибрендового центра всей нашей техники, ждут наших строителей. Интерес к развитию сотрудничества обоюдный. О чем договариваются - в сюжете Натальи Бреус.

Утро в Минске для омской делегации началось с минуты молчания в память о погибших от рук террористов в "Крокус Холле". Все эти дни белорусы скорбят вместе с россиянами. Соболезнования и слова поддержки звучали и от нашего Президента.

При встрече Александр Лукашенко добрым словом поддержал приехавшего к нам впервые губернатора Омской области. Чудовищный теракт болью отозвался в сердце каждого неравнодушного человека. В сложное время особое бремя ответственности за обстановку, безопасность, развитие ложится и на плечи глав регионов.

Глава государства отметил, что после президентских выборов в России прошло меньше недели, результаты известны. Александр Лукашенко поздравил руководителя российского региона и в его лице всех губернаторов России с такими результатами, подчеркнув, что без их участия таких результатов бы не было.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

Но, как время показывает, расслабляться нам ни в коем случае нельзя. Нас будут наклонять, качать, ставить на колени. Об этом мы говорили с президентом Путиным еще накануне президентских выборов. Спокойной жизни нам не дадут, истории все больше и больше будут запутанными, сложными, как показали, к сожалению, последние события в Подмосковье.

Президент обратил внимание, что в это сложное время на губернаторах также лежит особый груз ответственности, в том числе по обеспечению безопасности. Об этом свидетельствуют и трагические события в Подмосковье.

"Мы эти сутки с президентом Путиным были на связи. Очень плотно работали. Чем это закончилось, вы знаете. Это как раз свидетельство того, как должны работать в Союзном государстве два президента и спецслужбы", - сказал Александр Лукашенко.

Омская область - не самый большой регион России, но считается одной из наиболее развитых территорий Сибири. Мощный индустриальный центр и экономический кластер. Там работают высокотехнологичные производства в нефтехимическом комплексе, переработке, машиностроении. Как и мы делают ставку на промышленную силу и науку. Приезд в Беларусь только подтверждает готовность работать вместе.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

Годовой объем известен, он составляем минимум 110 млн долларов. Достаточно небольшой показатель, мы должны его серьезно подтянуть. Резервов предостаточно. Говоря о конкретных точках роста торгово-экономического взаимодействия, прежде всего хотел бы остановиться на возможностях Беларуси для сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

В последние годы Омская область выбилась в передовики по производству АПК продукции в Сибирском федеральном округе. Регион является одним из лидеров в России по выращиванию льна-долгунца. Сам бог велел здесь работать сообща, тем более что у Беларуси есть опыт, компетенции, техника по уборке этой важной культуры. Техническое перевооружение в аграрной сфере идет там нон-стоп. Так что виды не только на эти машины, но на наши тракторы, комбайны и дальше по списку.

Виталий Хоценко, губернатор Омской области России:

Есть интересные проекты, связанные с созданием мультибрендового центра всей белорусской техники на территории Омска. У нас есть инвестор, который готов это сделать. Будем вас просить, Александр Григорьевич, нам помочь, чтобы это было в едином стиле, показать лучшие региональные примеры. Мы с министром промышленности уже начали взаимодействовать. Кроме того, обсуждается возможность открытия в Омске белорусского торгового дома, где была бы представлена широкая линейка белорусской продукции, включая текстильные изделия, товары агропромышленного комплекса. Поэтому если такое поручение дадите, мы хотели бы открыть торговый дом Беларуси в Омской области.

В качестве аргумента за губернатор Хоценко привел логистику. От Омска недалеко до Тюмени, Новосибирска, рукой подать до Казахстана. Белорусскими товарами омичи могут занять хорошую нишу. Александр Лукашенко подсказал, что важно подключаться и науке. НАН Беларуси и Омский аграрный научный центр уже начали работу по генетике растений.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

Убежден, нашим ученым есть над чем работать. Главное, чтобы это не были исследования ради исследований. Экономика должна ежегодно получать эффект от их результатов. Тем более мы из года в год увеличиваем финансирование на эти цели в рамках Союзного государства. Полностью поддерживаю такое сотрудничество и полагаю, что нам по силам расширить спектр проводимых сортоиспытаний различных культур.

Мейнстрим белорусско-российского сотрудничества - импортозамещение, в АПК в том числе. Когда на Западе взбрыкнули, белорусское оборудование россияне нашли, апгрейдив системами управления. Среди успешных совместных проектов и предприятие "Омск Карбон Могилев" - единственное в Беларуси, которое занимается производством технического углерода. Он нужен в строительстве, шинной и лакокрасочной промышленности.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

Изначально предприятие было ориентировано на поставку продукции в Западную Европу, но после введенных санкций сумело в кратчайшие сроки сместить вектор продаж в Азиатский регион. Экспортные поставки осуществляются в более чем 15 стран. Близится к завершению строительство третьего и четвертого технологических потоков, ввод в эксплуатацию которых обеспечит производство 200 тыс. т технического углерода в год.

"Надеюсь, таких примеров в области инвестиционного сотрудничества между Беларусью и вашей областью будет все больше", - сказал Президент.

Показательным примером партнерства в сфере жилищно-коммунального хозяйства Александр Лукашенко назвал работу ОАО "Могилевлифтмаш" - предприятия, хорошо известного на российском рынке. Только в 2023 году обеспечены поставки в Омскую область более 300 белорусских лифтов.

Беларусь всегда была в пятерке основных торгово-экономических партнеров Омской области после мощных Казахстана, Турции и Китая. Но увеличить товарооборот в разы в ближайшие 5 лет, уверен губернатор, вполне реально.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

Мы открыты к абсолютно предметному разговору по различным направлениям. Вы можете рассчитывать на нас во всех без исключения сферах сотрудничества. Думаю, что есть возможность сейчас и в правительстве, и на предприятиях, если вы захотите побывать, обсудить эти темы и принять соответствующие решения.

"Белорусские строители в регионах Российской Федерации известны очень хорошо, и в столице очень многое строят. Поэтому сегодня я попросил Президента (Беларуси - прим. ред.) поддержать нас. У нас больше проектов, чем строителей, - рассказал губернатор Омской области России Виталий Хоценко. - Помимо текущих проектов, у нас большой блок мегапроектов: строительство аэропортового комплекса, которое начнем в ближайшее время, и северный обход города, флагманская школа города, капитальный ремонт школ, детсадов, общежитий колледжей, вузов. Мы точно одни не справимся. Только в единстве подходов, в человеческих взаимоотношениях, в промышленной и культурной кооперации наша сила".

Сила регионов помогает продвигать белорусско-российское сотрудничество во всех сферах. За развитием контактов с Омской областью у нас отвечает Минская. В облисполкоме обсуждали точки соприкосновения - это и проекты, где задействуют строителей, и торговля, и поставки техники, и промышленная кооперация. Все договоренности закрепят в обновленном соглашении о сотрудничестве. Подписать его планируется на Форуме регионов, который пройдет в конце июня в Витебской области.

Александр Турчин, председатель Миноблисполкома:

И наш состав делегации, и состав делегации Омской области как раз нацелены на конструктивное сотрудничество. Мы наметили ряд визитов в текущем году. Я думаю, по итогам 2024 года нам будет о чем сказать и чем похвастаться.

Минск и Омск планируют связать прямым авиарейсом. Это всегда на руку бизнесу. Тем более когда в проработке новые проекты. Один из них - по пассажирской технике. И об этом говорили в правительстве. Российские регионы обновляют парк автобусов, мы предлагаем свои и на газамоторном топливе, и электробусы. Беларуси удалось создать весь шлейф лесозаготовительных машин. Это будет как нельзя кстати, учитывая, что треть Омского региона - это как раз леса.

"За последние 3 года нам удалось в рамках масштабных программ по импортозамещению заменить все комплектующие, которые мы приобретали у ведущих европейских компаний", - отметил заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик.

Интерес к развитию сотрудничества обоюдный. Сближает и интерес к спорту настоящих мужчин. Славит регион омский "Авангард". Так что гости решили пополнить коллекцию хоккейных джерси белорусского Президента.

Встречи в верхах - это лишь старт большой и обширной программы переговоров омской делегации в стране. Впереди большая работа в регионах, посещение предприятий. Все для того, чтобы по максимуму завязать контакты на местах на пользу себе и Беларуси.


Читайте также:

О безопасности, экономике, общих проектах и общей памяти говорили 25 марта в Минске. Широкую двустороннюю повестку Александр Лукашенко обсудил с губернатором Омской области. В Беларусь прибыла представительная делегация региона.

Как показывают события последнего времени, особенно последних дней, спокойной жизни не будет. Укрепляться нужно по всем направлениям. Что касается экономики, Александр Лукашенко видит достаточно резервов для наращивания товарооборота с Омской областью России. Там рассчитывают на открытие белорусского торгового дома и создание мультибрендового центра всей нашей техники, ждут наших строителей. Интерес к развитию сотрудничества обоюдный. О чем договариваются - в сюжете Натальи Бреус.

Утро в Минске для омской делегации началось с минуты молчания в память о погибших от рук террористов в "Крокус Холле". Все эти дни белорусы скорбят вместе с россиянами. Соболезнования и слова поддержки звучали и от нашего Президента.

При встрече Александр Лукашенко добрым словом поддержал приехавшего к нам впервые губернатора Омской области. Чудовищный теракт болью отозвался в сердце каждого неравнодушного человека. В сложное время особое бремя ответственности за обстановку, безопасность, развитие ложится и на плечи глав регионов.

Глава государства отметил, что после президентских выборов в России прошло меньше недели, результаты известны. Александр Лукашенко поздравил руководителя российского региона и в его лице всех губернаторов России с такими результатами, подчеркнув, что без их участия таких результатов бы не было.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

Но, как время показывает, расслабляться нам ни в коем случае нельзя. Нас будут наклонять, качать, ставить на колени. Об этом мы говорили с президентом Путиным еще накануне президентских выборов. Спокойной жизни нам не дадут, истории все больше и больше будут запутанными, сложными, как показали, к сожалению, последние события в Подмосковье.

Президент обратил внимание, что в это сложное время на губернаторах также лежит особый груз ответственности, в том числе по обеспечению безопасности. Об этом свидетельствуют и трагические события в Подмосковье.

"Мы эти сутки с президентом Путиным были на связи. Очень плотно работали. Чем это закончилось, вы знаете. Это как раз свидетельство того, как должны работать в Союзном государстве два президента и спецслужбы", - сказал Александр Лукашенко.

Омская область - не самый большой регион России, но считается одной из наиболее развитых территорий Сибири. Мощный индустриальный центр и экономический кластер. Там работают высокотехнологичные производства в нефтехимическом комплексе, переработке, машиностроении. Как и мы делают ставку на промышленную силу и науку. Приезд в Беларусь только подтверждает готовность работать вместе.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

Годовой объем известен, он составляем минимум 110 млн долларов. Достаточно небольшой показатель, мы должны его серьезно подтянуть. Резервов предостаточно. Говоря о конкретных точках роста торгово-экономического взаимодействия, прежде всего хотел бы остановиться на возможностях Беларуси для сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

В последние годы Омская область выбилась в передовики по производству АПК продукции в Сибирском федеральном округе. Регион является одним из лидеров в России по выращиванию льна-долгунца. Сам бог велел здесь работать сообща, тем более что у Беларуси есть опыт, компетенции, техника по уборке этой важной культуры. Техническое перевооружение в аграрной сфере идет там нон-стоп. Так что виды не только на эти машины, но на наши тракторы, комбайны и дальше по списку.

Виталий Хоценко, губернатор Омской области России:

Есть интересные проекты, связанные с созданием мультибрендового центра всей белорусской техники на территории Омска. У нас есть инвестор, который готов это сделать. Будем вас просить, Александр Григорьевич, нам помочь, чтобы это было в едином стиле, показать лучшие региональные примеры. Мы с министром промышленности уже начали взаимодействовать. Кроме того, обсуждается возможность открытия в Омске белорусского торгового дома, где была бы представлена широкая линейка белорусской продукции, включая текстильные изделия, товары агропромышленного комплекса. Поэтому если такое поручение дадите, мы хотели бы открыть торговый дом Беларуси в Омской области.

В качестве аргумента за губернатор Хоценко привел логистику. От Омска недалеко до Тюмени, Новосибирска, рукой подать до Казахстана. Белорусскими товарами омичи могут занять хорошую нишу. Александр Лукашенко подсказал, что важно подключаться и науке. НАН Беларуси и Омский аграрный научный центр уже начали работу по генетике растений.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

Убежден, нашим ученым есть над чем работать. Главное, чтобы это не были исследования ради исследований. Экономика должна ежегодно получать эффект от их результатов. Тем более мы из года в год увеличиваем финансирование на эти цели в рамках Союзного государства. Полностью поддерживаю такое сотрудничество и полагаю, что нам по силам расширить спектр проводимых сортоиспытаний различных культур.

Мейнстрим белорусско-российского сотрудничества - импортозамещение, в АПК в том числе. Когда на Западе взбрыкнули, белорусское оборудование россияне нашли, апгрейдив системами управления. Среди успешных совместных проектов и предприятие "Омск Карбон Могилев" - единственное в Беларуси, которое занимается производством технического углерода. Он нужен в строительстве, шинной и лакокрасочной промышленности.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

Изначально предприятие было ориентировано на поставку продукции в Западную Европу, но после введенных санкций сумело в кратчайшие сроки сместить вектор продаж в Азиатский регион. Экспортные поставки осуществляются в более чем 15 стран. Близится к завершению строительство третьего и четвертого технологических потоков, ввод в эксплуатацию которых обеспечит производство 200 тыс. т технического углерода в год.

"Надеюсь, таких примеров в области инвестиционного сотрудничества между Беларусью и вашей областью будет все больше", - сказал Президент.

Показательным примером партнерства в сфере жилищно-коммунального хозяйства Александр Лукашенко назвал работу ОАО "Могилевлифтмаш" - предприятия, хорошо известного на российском рынке. Только в 2023 году обеспечены поставки в Омскую область более 300 белорусских лифтов.

Беларусь всегда была в пятерке основных торгово-экономических партнеров Омской области после мощных Казахстана, Турции и Китая. Но увеличить товарооборот в разы в ближайшие 5 лет, уверен губернатор, вполне реально.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

Мы открыты к абсолютно предметному разговору по различным направлениям. Вы можете рассчитывать на нас во всех без исключения сферах сотрудничества. Думаю, что есть возможность сейчас и в правительстве, и на предприятиях, если вы захотите побывать, обсудить эти темы и принять соответствующие решения.

"Белорусские строители в регионах Российской Федерации известны очень хорошо, и в столице очень многое строят. Поэтому сегодня я попросил Президента (Беларуси - прим. ред.) поддержать нас. У нас больше проектов, чем строителей, - рассказал губернатор Омской области России Виталий Хоценко. - Помимо текущих проектов, у нас большой блок мегапроектов: строительство аэропортового комплекса, которое начнем в ближайшее время, и северный обход города, флагманская школа города, капитальный ремонт школ, детсадов, общежитий колледжей, вузов. Мы точно одни не справимся. Только в единстве подходов, в человеческих взаимоотношениях, в промышленной и культурной кооперации наша сила".

Сила регионов помогает продвигать белорусско-российское сотрудничество во всех сферах. За развитием контактов с Омской областью у нас отвечает Минская. В облисполкоме обсуждали точки соприкосновения - это и проекты, где задействуют строителей, и торговля, и поставки техники, и промышленная кооперация. Все договоренности закрепят в обновленном соглашении о сотрудничестве. Подписать его планируется на Форуме регионов, который пройдет в конце июня в Витебской области.

Александр Турчин, председатель Миноблисполкома:

И наш состав делегации, и состав делегации Омской области как раз нацелены на конструктивное сотрудничество. Мы наметили ряд визитов в текущем году. Я думаю, по итогам 2024 года нам будет о чем сказать и чем похвастаться.

Минск и Омск планируют связать прямым авиарейсом. Это всегда на руку бизнесу. Тем более когда в проработке новые проекты. Один из них - по пассажирской технике. И об этом говорили в правительстве. Российские регионы обновляют парк автобусов, мы предлагаем свои и на газамоторном топливе, и электробусы. Беларуси удалось создать весь шлейф лесозаготовительных машин. Это будет как нельзя кстати, учитывая, что треть Омского региона - это как раз леса.

"За последние 3 года нам удалось в рамках масштабных программ по импортозамещению заменить все комплектующие, которые мы приобретали у ведущих европейских компаний", - отметил заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик.

Интерес к развитию сотрудничества обоюдный. Сближает и интерес к спорту настоящих мужчин. Славит регион омский "Авангард". Так что гости решили пополнить коллекцию хоккейных джерси белорусского Президента.

Встречи в верхах - это лишь старт большой и обширной программы переговоров омской делегации в стране. Впереди большая работа в регионах, посещение предприятий. Все для того, чтобы по максимуму завязать контакты на местах на пользу себе и Беларуси.


Читайте также:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх