Новые реалии - это время возможностей. И здесь не последнюю роль для сельского хозяйства играет погода. Белорусские ученые и фермеры находят плюсы. Изменения климата позволяют выращивать сахарную кукурузу, спаржу, баклажаны.
Расширился ассортимент овощных культур - больше 40 видов, плодово-ягодных - свыше 30.
Набирает популярность и экзотическое земледелие: виноград, орехи, бахчевые. О белорусской экзотике - репортаж Елизаветы Синяк.Смещение климатических зон в Беларуси
Александр Таранов, директор Института плодоводства:
Наши южные города: Гомель, Мозырь, Пинск и Брест - они находятся в новой зоне, а южная зона сместилась, когда раньше это была центральная. Соответственно, северная зона - остались небольшие островки.
Еще 50 лет назад Беларусь по климатическим зонам делилась на 3 части: северная, центральная и южная. Сегодня эти участки сместились, а тропы теплолюбивых культур продолжают увеличиваться. Именно неоднородность белорусского климата - наше преимущество: для Гомельской и Витебской областей - разные растения. В Институте плодоводства эти факторы учитывают и риски оценивают.
Экзотическое земледелие
Пока одни сомневаются и спорят, можно ли в Беларуси выращивать персики, другие - собирают урожай. Говорят, что засухоустойчивость у этого дерева выше, чем у алычи или даже вишни. Например, это белорусский сорт "лойка". Плоды еще зеленые, но уже в конце июля можно будет собирать первый урожай в этом году.
Наталья Рудницкая, младший научный сотрудник отдела Института плодоводства:
В основном он плодоносит на приросте прошлого года, поэтому смотрим, чтобы не загущался куст, прореживание плодов делается, чтобы были крупнее. Против болезней минимум 4 обработки делаем в год.
У Владимира коллекция винограда в теплице. Больше 20 лет вьет ягодные грозди (некоторые достигают в длину сорока сантиметров), а всего сортов около 70. Есть экспериментальные участки и в открытом грунте, но урожайность в теплице в 3 раза выше. Ягода проходит экологические испытания: на морозо- и засухоустойчивость определяют, какие сорта подходят для определенного региона страны. Почти 100 гектаров виноградных полей растет в Беларуси. Где-то урожай можно собирать вплоть до Нового года.
Владимир Устинов, научный сотрудник отдела Института плодоводства, куратор коллекции винограда:
Здесь два сорта: это "цитрин", там сорт "низина, "тойфи", "хусайны", "резомат". Сорта винограда из 25 стран представлены: самые далекие Канада, США, Япония, Китай, в этом году удалось раздобыть сорт кишмишный из Австралии.
А выращивание орехоплодных - еще и вклад в белорусскую экономику. Под фундук и грецкий орех выделено больше 600 гектаров: сады заложены в Брестской, Гродненской и Минской областях. Ежегодно в Беларусь завозится до 400 тонн фундука, поэтому ориентируются на масштабы: создают собственные сорта и налаживают массовое производство. Процесс выращивания тернистый: особенные технологические приемы, обрезка, полив и обработка. Для каждого сорта определенный режим и среда.
Виталий Васеха, замдиректора Института плодоводства:
Второместный сорт "европейский-каталонский", который известен еще с 17 века, он может реализовывать себя в Минской области. На сегодняшний день есть два сорта белорусской селекции. В прошлом году еще один передан в систему государственного сортоиспытания. Первые 10-20 тонн белорусского фундука в 2023 г должны быть собраны.
Более привычная культура для нас, но не менее теплолюбивая - черешня. Открывает сочный сезон первый белорусский сорт.
Александр Таранов, директор Института плодоводства:
Cорт называется "белица", это наш отечественный сорт. Есть "антарис" и "регул". Прорыв по крупноплотности, потому что если мы раньше имели дело с сортами порядка 5-6 грамм, 8-10 грамм - это выдающиеся сорта, которыми может гордиться Академия наук.
Учитывать изменение климатических условий и развить новые направления в сельском хозяйстве - такая задача для фермеров и ученых в программе социально-экономического развития Беларуси на пятилетку. Акцент на теплолюбивые и засухоустойчивые культуры, например, арбузы, грецкий орех, абрикос. Также запланирована ежегодная закладка садовых насаждений на площади около 500 гектаров.
Читайте также:
- Как удержать экспортные позиции по мясу и молоку - премьер изучает вопрос в Брестской области
- Где в Беларуси будут выращивать сады фундука и грецкого ореха
- Высокая урожайность, несмотря на засуху: аграрии Беларуси убирают озимый ячмень
Новые реалии - это время возможностей. И здесь не последнюю роль для сельского хозяйства играет погода. Белорусские ученые и фермеры находят плюсы. Изменения климата позволяют выращивать сахарную кукурузу, спаржу, баклажаны.
Расширился ассортимент овощных культур - больше 40 видов, плодово-ягодных - свыше 30. Набирает популярность и экзотическое земледелие: виноград, орехи, бахчевые. О белорусской экзотике - репортаж Елизаветы Синяк.
Смещение климатических зон в Беларуси
Александр Таранов, директор Института плодоводства:
Наши южные города: Гомель, Мозырь, Пинск и Брест - они находятся в новой зоне, а южная зона сместилась, когда раньше это была центральная. Соответственно, северная зона - остались небольшие островки.
Еще 50 лет назад Беларусь по климатическим зонам делилась на 3 части: северная, центральная и южная. Сегодня эти участки сместились, а тропы теплолюбивых культур продолжают увеличиваться. Именно неоднородность белорусского климата - наше преимущество: для Гомельской и Витебской областей - разные растения. В Институте плодоводства эти факторы учитывают и риски оценивают.
Экзотическое земледелие
Пока одни сомневаются и спорят, можно ли в Беларуси выращивать персики, другие - собирают урожай. Говорят, что засухоустойчивость у этого дерева выше, чем у алычи или даже вишни. Например, это белорусский сорт "лойка". Плоды еще зеленые, но уже в конце июля можно будет собирать первый урожай в этом году.
Наталья Рудницкая, младший научный сотрудник отдела Института плодоводства:
В основном он плодоносит на приросте прошлого года, поэтому смотрим, чтобы не загущался куст, прореживание плодов делается, чтобы были крупнее. Против болезней минимум 4 обработки делаем в год.
У Владимира коллекция винограда в теплице. Больше 20 лет вьет ягодные грозди (некоторые достигают в длину сорока сантиметров), а всего сортов около 70. Есть экспериментальные участки и в открытом грунте, но урожайность в теплице в 3 раза выше. Ягода проходит экологические испытания: на морозо- и засухоустойчивость определяют, какие сорта подходят для определенного региона страны. Почти 100 гектаров виноградных полей растет в Беларуси. Где-то урожай можно собирать вплоть до Нового года.
Владимир Устинов, научный сотрудник отдела Института плодоводства, куратор коллекции винограда:
Здесь два сорта: это "цитрин", там сорт "низина, "тойфи", "хусайны", "резомат". Сорта винограда из 25 стран представлены: самые далекие Канада, США, Япония, Китай, в этом году удалось раздобыть сорт кишмишный из Австралии.
А выращивание орехоплодных - еще и вклад в белорусскую экономику. Под фундук и грецкий орех выделено больше 600 гектаров: сады заложены в Брестской, Гродненской и Минской областях. Ежегодно в Беларусь завозится до 400 тонн фундука, поэтому ориентируются на масштабы: создают собственные сорта и налаживают массовое производство. Процесс выращивания тернистый: особенные технологические приемы, обрезка, полив и обработка. Для каждого сорта определенный режим и среда.
Виталий Васеха, замдиректора Института плодоводства:
Второместный сорт "европейский-каталонский", который известен еще с 17 века, он может реализовывать себя в Минской области. На сегодняшний день есть два сорта белорусской селекции. В прошлом году еще один передан в систему государственного сортоиспытания. Первые 10-20 тонн белорусского фундука в 2023 г должны быть собраны.
Более привычная культура для нас, но не менее теплолюбивая - черешня. Открывает сочный сезон первый белорусский сорт.
Александр Таранов, директор Института плодоводства:
Cорт называется "белица", это наш отечественный сорт. Есть "антарис" и "регул". Прорыв по крупноплотности, потому что если мы раньше имели дело с сортами порядка 5-6 грамм, 8-10 грамм - это выдающиеся сорта, которыми может гордиться Академия наук.
Учитывать изменение климатических условий и развить новые направления в сельском хозяйстве - такая задача для фермеров и ученых в программе социально-экономического развития Беларуси на пятилетку. Акцент на теплолюбивые и засухоустойчивые культуры, например, арбузы, грецкий орех, абрикос. Также запланирована ежегодная закладка садовых насаждений на площади около 500 гектаров.
Читайте также:
- Как удержать экспортные позиции по мясу и молоку - премьер изучает вопрос в Брестской области
- Где в Беларуси будут выращивать сады фундука и грецкого ореха
- Высокая урожайность, несмотря на засуху: аграрии Беларуси убирают озимый ячмень
Свежие комментарии